吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 无锡新派的效摄读音

听了一些无锡新派的语料,觉得现在效摄的读音是[o]了,就是do、re、mi、fa、so里do、so的o音。从原来的不圆唇[ʌ]变成了圆唇元音[o]。但和上海、昆山、常熟的[ɔ]不同。

无锡原来的o裂化成ou后,o形成了空位,现在效摄来填补了。

原来如此,大长见识
楼上真快。。。
苏州是do、re、mi还是dae、re、mi。。。。
无锡本来的o(这里指苏州茶的韵母)应该是继续高化成u然后顶多裂为ou,不是uo吧。
恩,笔误。是ou,我怎么换了个个 。。。。楼上说的是。已改正
原帖由 mandarin 于 2008-7-14 12:42 发表
苏州是do、re、mi还是dae、re、mi。。。。

苏州是do、le、mi...
无锡么,应该是歌韵先高化成u后裂化,然后失去圆唇性。
接着麻韵也高化成u后裂化,但在老派时候仍然保持圆唇性和歌韵对立。
到了中新派,麻韵也继歌韵失去圆唇性,彻底合流。
说起来,无锡的高化裂化进程是领先一般吴语的。
楼主始终纠结在/o/的音值问题。。其实我的效摄发do re mi里头的o或者后圆唇a完全不影响理解么。。。。

补充下。。偶音乐课唱的do re mi跟偶的效摄无异。。。。
淘来米fa扫垃圾倒 。。。
扫垃圾倒 。。。
============

高音不浊真是自然而然的事呀
这个位置上如果强行要浊,浦东内爆音就出来了
你没听过洋人唱音阶
莎拉布莱曼之流可以不内爆,一般洋人只好也浦东一下了
一般是说edith piaf、billy holiday、nat king cole伐
他们都是莎拉之流呀
格么谁啦
也不是纠结在/o/的音值上,而是原来的记录无锡效摄都是偏央的[ɐ]或者不圆唇的[ʌ],这种音我也听见过。近来听年轻人唱歌发现这个音变成了[o],所以提下,问问在无锡是不是广泛的情况。
au到o
我是没接触到过这样的.
清清的讲法是变成普语e,那就是o的不圆唇音么。。难道菜菜把这个听成o了。。
舌位图上[ʌ]对应的是[ɔ],[ɤ]对应的是[o]。

清清的似乎是[ɐ],和寒寒豆的比较接近。原来无锡的[ʌ]在学校里也听人说过,但是歌里的ao是[o]了。。。

听那个无锡话的“乒令乓啷”。里面不少这个韵的。。