吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我童年的小镇已经破败成这样了

泖港镇北距黄浦江2公里。因东濒大泖港,故名。旧名氽来庙,俗称卡子(清朝当局拦船收税处)。地处江浙沪水路通道,有“活水码头”之称。清咸丰年间因设卡而形成集镇,镇呈长方形,占地225亩,街道自东至西往北,全长约700米,宽3至11米不等。1985年,全镇有2252人,商业、服务门市部33个,从业300余人
以上是网上摘来的

泖港因为是水运的交通要道,逐步成为一个集镇的。自从水运逐步没落后这个100多年的小镇已经不复当年了,当年的街道已经破落不堪,上次回家拍了一张老街的照片,就算是白天,大街上也寂静无声。
这也代表着水上运输(特别是客运)的终结

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
过两年无聊文人来一发现
残破美啊原汁原味啊文化遗产啊近代水运衰落见证啊
乃么小镇永远没机会现代化了

咦,你怎么知道我心里话的
原帖由 mandarin 于 2008-7-10 17:51 发表
过两年无聊文人来一发现
残破美啊原汁原味啊文化遗产啊近代水运衰落见证啊
乃么小镇永远没机会现代化了

现代化也不一定是要拆了旧房子么
融入现代生活么就可以了
跟6大水乡一样搞搞旅游业不是也蛮好
乌镇里坐在路边的老太婆都是隔壁乡镇雇来的,一天坐在那里啥都不干都有几十块进账。。。。。
旅游目的地本身就是现代化的“对象化”
地方是死的人是活的
在我看来
人都搬去都会区,留下一个废墟般的小镇进行旅游开发没啥不好啊
死城不是很多的么

德州电锯杀人狂、蜡像馆恐怖夜、寂静岭。。。。。
侪是外国
小人出去打工的空巢老人村内地多来
青浦最西端的金泽、商榻等镇,我三五年前去看到也是这样子
小镇青年都去闯青浦县城了,县城青年都去闯上海滩了,上海青年……
原帖由 沈小三 于 2008-7-11 19:08 发表
青浦最西端的金泽、商榻等镇,我三五年前去看到也是这样子
小镇青年都去闯青浦县城了,县城青年都去闯上海滩了,上海青年……

是啊,我童年的伙伴已经没有人在这里了,全在松江、上海
实际上,泖港镇吞并了新五厍后,逐步向马路交通干道转移,原老街上只有老人了。新街那一堆附近也是外地人和各村搬来的人
跟嘉定的西大街差不多。。。
原帖由 泖港人 于 2008-7-11 19:21 发表

是啊,我童年的伙伴已经没有人在这里了,全在松江、上海
实际上,泖港镇吞并了新五厍后,逐步向马路交通干道转移,原老街上只有老人了。新街那一堆附近也是外地人和各村搬来的人 ...

留下的人,跟蜂拥而至的外地人做邻居;去上海的人,到那里去会另一班外地人
话说叫五厍的地方还不少嘛,我早先在青浦县城住的地方就叫五厍浜福泉弄
到過上海市區周邊的多個小鎭,差不多儕搿恁了
一個講畱個空蕩小鎭
原帖由 guoguo 于 2008-7-10 21:14 发表
地方是死的人是活的
在我看来
人都搬去都会区,留下一个废墟般的小镇进行旅游开发没啥不好啊
原帖由 mandarin 于 2008-7-10 21:23 发表
死城不是很多的么
德州电锯杀人狂、蜡像馆恐怖夜、寂静岭
一個麼玩恐怖空城計,最末那有所指不?
小镇开发的么就弄的没有江南古镇的味道,全是人和商业气息;不开发的么也没人来管,结果就弄得比较破落,年纪轻的全出去了...
这是我们Z叔良好的愿望
倒也有可能,我们镇上新开发的地方房价在3000左右,别墅大概150万。有一些上海人过来买(特别是别墅),不过都是老人养老用的,年轻人不来的,也有作为周末度假用的。当然我们那里太远了,不会有大批上海人来买房的
说一个伤心的话题,我教育女儿说我们应该说母语,她说她的母语是普通话

其实不用跟她讲大道理啦。以身作则就是咯。。。