吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吴语一去不复还

语言是在发展的,那要看是个什么样的发展,是自然发展呢,还是强行发展,这有个质的区别!!!
语言是个交流工具,也是文化载体,它的发展是和本地的经济文化发展相辅相成,自然发展的,而不是以行政手段强制“发展”的,在此我用引号,表示这个“发展”不是真的发展,而是消灭,是消灭方言!!!你可以认为不是消灭,当吴语区的人全只会说普通话的时候,你可以认为吴语已发展成了和普通话一样的语言了,吴语还是存在的,只是和普通话一样的发音!那就是自欺欺人!!!
有人说,要救吴语,政府也是没有办法的,哈哈!!现在的问题是,就是政府在强制消灭方言!!!当然,政府没有说要消灭方言,还一再的说要保护方言,可是政府在做什么呢,极端推普,限制方言的使用,最可恨的是学校不能说方言,这样子,就是绝对的断了方言的继承,吴语还发展什么呢???
就等着全国说一种语言吧,让北方话统治全国吧!!!
风萧萧兮太湖寒,吴语一去兮不复还!!!
我们的人权呢?

民主,自由,博爱!!!
吴语还未去。
不可能的
毋庸担心,方言永远存在于民间。只会起变化,但万变不离其宗。
政治.呵呵.
偶从来不相信那些个精英. 真正重要的是百姓.
精英说"讲普通话",百姓就不再说吴语了.
老是在那里自说自话.
所以我们每个人都要有强烈的责任感,先祖留下的不能在我们手上失去。我乃姬姓吴氏后人,生长在先祖故地——无锡,所以对我来说,假如我没能把先祖创下来的继续流传下去,那我就对不起姬吴先人。
让我感到欣慰的是,如今吴文化尚且不会断,因为有吾辈。