吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苏州昆班

说清末民初苏州昆班分三种

其上坐城班。顾名思义,常年定居城内的正牌戏班,戏剧演出上据垄断地位。(外路班,哪怕京班都只能居于城外30里,不得入城。城内只演昆腔。)
其中水路班。奔走江湖巡回演出的草台班。由于多去杭嘉湖一带水路沿岸城镇演出,以船为班,故名。
其下北头班。与水路类似,但演出更加辛苦。因为多去苏州以北的常州无锡江阴,水路以外要走不少旱路,船泊一处,演出在它处,过夜又在另一处。比水路班更多奔波之苦。

又,水路、北头两种统称“关外班”,与城内正牌“坐城班”相对。关外,指浒墅关。

可以看出:
1,苏州城内演出活动被昆曲垄断
2,浙江当时也流行昆曲
3,苏州胳膊肘朝外拐,把自家兄弟排在浙江后面,奴颜婢膝觍颜事仇入奴出主不搞畛域之分不存地域之见不搞地方主义良心大大地坏了

头像被屏蔽
……格么格歇辰光个评弹呢?也是勒城外演个?
这是说戏曲

评弹是曲艺
头像被屏蔽
奥。

戏曲和曲艺一直朆分清爽……
戏曲要粉墨登场
原帖由 mandarin 于 2008-5-29 15:44 发表
戏曲要粉墨登场

典型的形而上学
农村还有野鸡派, 我这里就有,好像叫“堂名”还是什么的,只唱昆戏。
昆曲在农村的群众基础非常差,要吃冷饭的,我问过经常听戏的人,一般都告诉我,昆曲是最难听的。
乡下沪剧是最受欢迎的,其次是越剧和锡剧,我小的时候,《阿必大回娘家》在的知名度就像泰坦尼克号。
奴搭乡下听戏大致如此的:

听沪剧最火爆,口语化,通俗,内容家常伦理,喜怒同忧(当然要传统沪剧,不是后来的革命沪剧)
听越剧是好听,但听不懂
听锡剧好像就因为一部《双推磨》(好像是这部)
听昆曲一般是实在没什么可听,磨磨时间~
评弹,艺人一般在城里,乡下很难听到,而且也不太可能到大台子上去演评弹。
寒寒豆说得真好!我早说过了喜欢听昆曲的人都是XX
呵呵,昆曲在光绪年间在上海滩就门庭冷落了.名角都改行唱京戏了.

什么叫"传统沪剧",沪剧在民国时期就已经是时装戏见长了,这也是沪剧最吸引人的特点.我记得小时候电视里还放过"明月照我心""风雨同龄人"等电视剧,很受大众欢迎.

不过说老实的,在上海大都市里,最上得了台面的还是京剧,前清时期就如此,
昆曲最后只有小姐姨太太学了唱两句
原帖由 z200052 于 2008-6-4 13:29 发表

锡剧里还有一部“送侬一包干点心……”

干点心是《珍珠塔》:“你拿了这包干点心,一路之上要当心”。
打开来一看么。。。
娘娘戏
原帖由 吴人 于 2008-6-4 17:19 发表

干点心是《珍珠塔》:“你拿了这包干点心,一路之上要当心”。

白天拿手上,夜到困头下。。。。。
要我出门就给他吃喽。
原帖由 guoguo 于 2008-6-5 10:35 发表

白天拿手上,夜到困头下。。。。。

guoguo真冰雪:“一路之上要当心,千年古庙不可宿,荒村野店莫留停,日间当它板凳坐,夜间要当它枕头睏”。
ごじんは本当に聡明です。
原帖由 吴人 于 2008-6-5 13:38 发表

guoguo真冰雪:“一路之上要当心,千年古庙不可宿,荒村野店莫留停,日间当它板凳坐,夜间要当它枕头睏”。

这是唱词还是念白
当板凳坐的点心...