吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寒寒豆

[语音] 钱乃荣的苏州音系

X  01:36:28
哦,广州话援读wun还是yun?
A  01:37:48
wun比較常用
X  01:38:01
谢谢。
A  01:38:08
jyn也可以
那就好玩了,何文汇正的是香港音,我不把香港扯进来我扯什么?盐城?
这种个别提问最多周延到他的身边人,用来证明“广州话”不行。
我本人接触的亲人邻居等“男”全是oe,可人家学者调查出来E韵的一批一批的。
原帖由 双相障碍 于 2008-5-24 21:40 发表
那就好玩了,何文汇正的是香港音,我不把香港扯进来我扯什么?盐城?

何文汇是要给香港自己立准则,可麦耘参编的那本广州话正音字典正是要给类似四邑这种看的,而不是用来引领广州自己
香港 援 基本都读 wun。
原帖由 simaxiudi 于 2008-5-24 21:45 发表

何文汇是要给香港自己立准则,可麦耘参编的那本广州话正音字典正是要给类似四邑这种看的,而不是用来引领广州自己

这个除了网友说法你有其他证据?
原帖由 simaxiudi 于 2008-5-24 21:43 发表
这种个别提问最多周延到他的身边人,用来证明“广州话”不行。
我本人接触的亲人邻居等“男”全是oe,可人家学者调查出来E韵的一批一批的。

你的jyun主流连点身边人证据都没有,字典前后排序可没说明表示某个是主流。
这是一般网友吗?你有没有点开链接看过?那是一位专业学者写的专业书评。
点出来看了,专业作者写的书评(我孤陋寡闻没有听说过此人),就那一句话,基本等于孤证。
本报讯(记者/吴真实习生/符俏琳)想过没有,地道广州人讲的广州话有10%是不正确的!前日上午,《广州话正音字典》出版座谈会在广州举行,粤港澳三地语言研究学者齐聚广州,把日常广州人讲的不正确的广州话音一一“清算”。

你的另外一篇报道里面写的,从俗从到10%不正确,根据这个清算什么的,受众群恐怕也包括广州人。
原帖由 双相障碍 于 2008-5-24 21:54 发表
本报讯(记者/吴真实习生/符俏琳)想过没有,地道广州人讲的广州话有10%是不正确的!前日上午,《广州话正音字典》出版座谈会在广州举行,粤港澳三地语言研究学者齐聚广州,把日常广州人讲的不正确的广州话音一一“清算”。

你的另 ...

为什么引用不引全文?为什么光引用记者的表述而不引用后面编著者的话?

广州人讲的广州话未必准确《广州话正音字典》出版

“社会上在使用广州话时,错读现象屡有发生。‘报刊’的‘刊’,很多人念上声,可字典都作平声。‘纠正’的‘ 纠’字许多人都念t声母,可是根据《广韵》,‘纠’应该念g声母。这种误读在香港人里面特别普遍。”香港大学语言学系陆镜光认为,如果一种被语言学家认为是误读的读音非常通行,而且沿用了很长一段时间,那么它就算是俗音,仍有一定的参考价值。误读音能否入选正音字典?《广州话正音字典》主编、暨南大学汉语方言研究中心主任詹伯慧教授主张“从今从众” ,尊重现今通行的读音,把一些误读的读音作为俗音收入字典里。这是俗音头一次入选语音字典。《广州话正音字典》由24 位粤港澳三地粤方言研究权威专家组成审音委员会,逐一审定8000多个汉字的粤语读音,在收音、注音、释义、检索等方面锱铢必较,数易其稿,历时8年完成。
原帖由 双相障碍 于 2008-5-24 21:53 发表
点出来看了,专业作者写的书评(我孤陋寡闻没有听说过此人),就那一句话,基本等于孤证。

你这不是“毛主席的话句句是真理”那种判断标准么?
文章写的有没有水平有没有道理,难道不是从文章本身来看,而是要看作者有没有名?
我倒要问你了,一个孤证,我本来说过我不信是因为证据太孤,你说这不是一般网友写的是专业作者写的(这已经不算是论证了),我当然顺你的意思看看是哪个权威写的咯,这下好,你又反过来了,那么回到原点。
你说专业学者的专业书评潜意识里面不就是想说“可靠性高”么,我顺着你的意思反倒变成我盲从权威了,搞笑也不能这么来吧。
原帖由 双相障碍 于 2008-5-24 22:03 发表
我倒要问你了,一个孤证,我本来说过我不信是因为证据太孤,你说这不是一般网友写的是专业作者写的(这已经不算是论证了),我当然顺你的意思看看是哪个权威写的咯,这下好,你又反过来了,那么回到原点。 ...

又不引用全文了是伐?我原文写的是什么?是专业学者写的专业书评,这个书评本身的水准是“专业”的,哪里来“权威”这种表述,权威只能是指人,可以说赵元任是权威,不能说《现代吴语的研究》是权威,但说《现》是专业著作是可以的。
《广州话正音字典》凡例二 字音及标音 的第5条,类似于陆德明《经典释文》的标之于首。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
原帖由 simaxiudi 于 2008-5-24 22:08 发表

又不引用全文了是伐?我原文写的是什么?是专业学者写的专业书评,这个书评本身的水准是“专业”的,哪里来“权威”这种表述,权威只能是指人,可以说赵元任是权威,不能说《现代吴语的研究》是权威,但说《现》是专业著作是可以的 ...

文字游戏么,专业学者是什么?
原帖由 双相障碍 于 2008-5-24 22:11 发表

文字游戏么,专业学者是什么?

专业学者是作者本人的身份,但正确性的源泉在于是“专业文章”,专业学者正是由于有专业的作品才能是专业的,我“专业”难道是吃饱了打两遍,正因为第二个“专业”不能省略。
这就好玩了,你自称是专业学者写的专业文章,我不过说了一句我没听说过这专业学者,结果什么盲从权威两个凡是之类的大帽子都扣上来了。你想干吗?
我对“专业”一次是怎么用的可以超前翻34楼我最早提出何文汇的那个帖子:
“专业从业人员恰恰不会有这个自我修正的内在欲望,至少我见到的复旦的几个都是这样,搞的是有专业知识而非职业从业人员。”
专业知识和从业人员不是一体的,不是职业从业人员也可能有专业知识,同样的,职业从业人员也可能缺乏专业知识。这个作者是学者,而他有专业的知识(至少我从该文中认为)。