吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寒寒豆

[语音] 钱乃荣的苏州音系

原帖由 吴人 于 2008-5-27 13:56 发表

豆豆不可对钱老不敬。。。
至于官话音系。。。参见《当吴》金坛音系。。。。

晓得了,
幸亏他不是2008年调查写书,否则按照他的原则,苏州话上海话直接上普通话音系?新派就是未来老派哦~
原帖由 吴人 于 2008-5-27 13:56 发表

豆豆不可对钱老不敬。。。
至于官话音系。。。参见《当吴》金坛音系。。。。

论不敬,
应该是他先对我不敬,把我们3/4苏州人说的苏州话排除出了苏州话,使得觉得很伤心。

如果你是讲乡下话的话

这个本来就只调查代表点的,不可能面面俱到。钱先生的调查点是跟着1928年赵元任先生选择的调查点对应调查的。
~~

3/4指城区老派和乡下,城区至少还有接近一半属于老派,苏州城乡人口比例大约1:2,目前3/4苏州话分前后a的说法应该是合理的。
新上海话能传染郊区,和特殊的城市文化、时间分不开,对目前的苏州和其他吴语地区没有普遍参考价值,
第一,吴语其他地区的城乡文化差异远没新上海大,没有改造口音的压迫力。
第二,错过了时机,现在在外拜普通话,再家父母朋友圈子说土音。自从国语流行,没人再有兴趣去主动锤炼口音了。

“新派几十年后就是老派”的观点现在是不对的,虽然它在过去的上海话里一直起作用,
新派在未来可能是边缘派,再下去苏州话要么毁灭,要么复古,就一两代时间了,不会有长跑的。

原帖由 吴人 于 2008-5-27 14:13 发表
这个本来就只调查代表点的,不可能面面俱到。钱先生的调查点是跟着1928年赵元任先生选择的调查点对应调查的。

嗯,对这种调查没有意见,
至少应该写上新派2字,“苏州音系”4字太大了,受不了这种节约,或态度。

钱钱开始不就说了记的的都是新派音系
在音系表加上 新派 二字才是画蛇添足的事情
这个么,我觉得是记录性的,应该记当时最大众的音系,而不是去搞预测。
原帖由 guoguo 于 2008-5-27 17:58 发表
钱钱开始不就说了记的的都是新派音系
在音系表加上 新派 二字才是画蛇添足的事情

我没仔细看,承认我也有错~
原帖由 吴人 于 2008-5-27 17:59 发表
这个么,我觉得是记录性的,应该记当时最大众的音系,而不是去搞预测。

学界大拿的心思岂是我们这些左道民科可以揣摩的。人家是酱瓜吃腻了,想腐乳
今天偶然发现这个网站,就进来了。
看到腐乳,就想講搿物事叫乳腐
关于正音问题,我想发表一点意见:正音委员会通过讨论,可以提出正音的原则,根据这个原则确定正音的意见,作为出音带、广播、教学和编写字典的根据。至于正音委员中某个人平时的发音,就不必作要求了。
原来是邓老师到来

我写那个书评的时候,既肯定了那本正音字典的优点,也指出了其缺点,并给主编单位的一个学生发电子邮件转告我的具体意见。