吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吴人

[语音] 幕 墓 募 暮 摹 怎么念

读moh么就是常州腔了。
百不用文读的,一定要文我肯定直接中州腔poh的,白当然也是oh,李白么一贯就是Li Poh,胡笳十八拍p'oh都是很传统的念法。
说来也奇怪。台湾国语里的 青天白bo日 怎么来的。中原官话和西南官话念pE,南京官话念peh,北京自个儿念bai,看来看去只有江北扬州官话念poh。。。
常州“白”:白读:boh文读beh,但是这类唇音字在常州一般只有oh一读。
原帖由 mandarin 于 2007-12-14 17:37 发表
百不用文读的,一定要文我肯定直接中州腔poh的,白当然也是oh,李白么一贯就是Li Poh,胡笳十八拍p'oh都是很传统的念法。

哦,个么你用中州韵去吧,我们讨论吴语。
原帖由 吴人 于 2007-12-14 17:42 发表

哦,个么你用中州韵去吧,我们讨论吴语。" />

文读么就是模仿中州韵呀,所谓捏鼻作洛下咏,你太隔膜了
原帖由 吴人 于 2007-12-14 17:41 发表
说来也奇怪。台湾国语里的 青天白bo日 怎么来的。中原官话和西南官话念pE,南京官话念peh,北京自个儿念bai,看来看去只有江北扬州官话念poh。。。

还有昆曲呀

中州韵也是有层次的

[quote]原帖由 mandarin 于 2007-12-14 17:44 发表

文读么就是模仿中州韵呀,所谓捏鼻作洛下咏,你太隔膜了 [/quote]

基本的规则都不承认,就没什么可讨论的。照mandarin的逻辑,吴语就不是现在的吴语,要夹着官话说了。这种无视吴语传统的虚无主义要不得。
闽南的文读和吴语的文读能说是一个系统么。同理,吴语的文读和mandarin的“中州韵”也不是一个系统,吴语的文读是吴语的一部分,是自成系统的。
我又不管你吴语的白读
文读就是模仿中州么,难道还有其他途径不成。模仿好了就完了么?没完,它随时准备接受强势音影响。这就是一个字有几种念法的根本原因。你要说他有系统这可不假,但要说它有死规则那就不对,文读的系统是开放的,不是某世纪某处发音记好封存起来大家背出来就好了。
也好,以后凡是涉及到文读的帖子你都可以不必参与讨论了。
你的文读系统我会去查《新华字典》的。

全mu
原帖由 吴人 于 2007-12-14 18:11 发表
也好,以后凡是涉及到文读的帖子你都可以不必参与讨论了。

你错就错在胶柱鼓瑟,以为一个字怎么念整个韵就都归这个音,没那么简单的。思路是这么样临时折合,实际操作受强势音大着呢。你不能只停留在理论上。

就拿这个蓦来说,同一小韵的有陌麦貊貉万冒脉。你仅根据一个陌的文白表现来推其他音就正确么?岳庙前面的万俟将军你读麦淇淋将军咯,冒顿单于你打算念墨图图单于咯,如果你查韵书,这兩个字的反切下字都是“北”,根本meh不出来的。要文读的呀,你准备怎么处理呢?叫我讲就是读moh。这样我读出来的就是moh乱里怀人幽怨,斜晖mohmoh水悠悠,而不是盈盈一水间,mehmeh不得语。mehmeh?还妈妈不得语呢。

你要考证蓦的文读还是多听昆曲评弹等实际使用情况吧,不要理论上推出来。
现在我昆曲听来的是moh,嘿嘿。
原帖由 吴人 于 2007-12-14 18:11 发表

又走极端了

我的文读典范只有昆曲,新华字典是北平俗读而已,嘘,别传给沈炯:shying:
陌 應該是 mah   記得還是一個上海人(一直在蘇州,蘇州話很標準)糾正我的
屏幕的幕顯然是moh
驀然想起——一模一樣,我講成功“一摸一樣”
原帖由 mandarin 于 2007-12-14 19:22 发表

又走极端了

我的文读典范只有昆曲,新华字典是北平俗读而已,嘘,别传给沈炯:shying:

讲到底,你的中州音也不过是明朝的昆曲音,还不认官方语言普通话,还不够先进嘛。真个是只许州官放火,不准百姓点灯。几千万人的活生生的吴语文读系统不及你那快死绝的昆曲音。。。
根本不用说的,直接一式一样,模样是土方土话
原帖由 吴人 于 2007-12-14 22:43 发表

讲到底,你的中州音也不过是明朝的昆曲音,还不认官方语言普通话,还不够先进嘛。真个是只许州官放火,不准百姓点灯。几千万人的活生生的吴语文读系统不及你那快死绝的昆曲音。。。 ...

炯炯来啦

千万人我最最害怕了,千千万万活生生的市井百姓劳动人民扭着秧歌来踩死我好了
原帖由 mandarin 于 2007-12-14 19:00 发表

你错就错在胶柱鼓瑟,以为一个字怎么念整个韵就都归这个音,没那么简单的。思路是这么样临时折合,实际操作受强势音大着呢。你不能只停留在理论上。

就拿这个蓦来说,同一小韵的有陌麦貊貉万冒脉。你仅根据一个陌的文白表 ...

自己的音韵水平不高就讲别人切不出来。光看反切不讲历史音韵学不足以推断字音的阿好?

你的临时折合说是错误的,不要以你一人之“临时折合”试图去否认历史和传统。这正是你翻来覆去有话说的根源,因为只要你觉得合适就合适了,自我中心呗,“临时折合”呗。真可惜,语言是个社会现象。
沈炯那是沙文主义,你是虚无主义和个人自由主义,两个极端。不要以为你跟沈炯有多大区别。

沈炯那边推普机隆隆,你这厢自我虚无,来得好,你们一夹击里应外合么我们吴语就完蛋无疑了。