吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 老三老四

老三老四明明是驳嘴个意思么,跟老茄差得远。
老三老四,狠三狠四
原帖由 z200052 于 2007-12-4 14:39 发表

驳嘴是老三老四的表现之一。“大人讲侬,侬还要驳嘴,有实恁老三老四个a!”

我们这辈小朋友中流行过一句俏皮话,if you old three old four, i will give you some colour to see see。意思就是如果你太倨傲,而并不在乎你是否回嘴。所以老三老四训为老茄是对的,起码市区就那么用。此话另一个版本是if you no three no four,……。从情境看,这个版本倒可能是原初形态。不正经,才要给颜色看。
原帖由 z200052 于 2007-12-4 14:39 发表

驳嘴是老三老四的表现之一。“大人讲侬,侬还要驳嘴,有实恁老三老四个a!”

那其他表现是什么呢?想象不出除了嘴巴老,还能如何老三老四法。
谈论过于“高阔”,那不还是嘴巴老么。
哈哈!说来老三老四一般是多体现在语言上,但肢体动作同样能反映出来的啊。如目无尊长、高傲不随众、对某事物无道理的不屑一顾、独来独往唯我独尊……不用说一句话,人家就会认为你老三老四。
不三不四 是不是应该读 勿三勿四?其实 勿二勿三 可能更能表达 不正经 的意思。
不三不四mandarin
勿二勿三wuuuuuuu
勿三勿四 的意思比较接近 四六不是 ,而不是 不三不四
原帖由 疁城小囡 于 2007-12-4 22:08 发表

那其他表现是什么呢?想象不出除了嘴巴老,还能如何老三老四法。

既然要比较“老三老四”和“老茄”的外延,就应该平行分析
除了嘴巴老,还能如何老茄法呢?呵呵
他说老三老四和老茄差得很远,,,现在貌似也不远了
既往不咎,提携共荣
和谐企图又昭然了
一向昭着呢。和谐好,冤家宜解不宜结。教你做人有点难
这种人屯伊还勿觉着:freelaugh:
你又何尝不是
再说了,子非清籁,焉知清籁弗觉着
怪伐怪伐,自说自话感觉好煞了
老三老四幅腔调出来了
百步笑五十步