吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小竹原

[语音]

我奶奶姓岳,就是读的ngoh,
月一直读的yoh
岳 从来就是读ngoh,岳阳路,岳阳医院,岳阳楼记。。。

岳嶽 互为异体,古时是一个字。

【六書正譌】从丘,山,象形。嶽,岳經傳通用。
越狱——月玉
你們誰有嶽父了?
就以现在的亲身举例,现在单位就有个同事就叫“岳XX”,但可惜的是,单位所有的上海人(年龄从20-40,不分男女),都叫他“yueh XX”的~
或者做个实验,就在南京路或者淮海路,但就问这个“岳”字,有多少比例是说yueh,又有多少比例是说ngoh的?想都想得出这个比率~
“岳”这个字正音确实是读ngoh我不否认,但要否认大多数“中少小”上海人已经念不准这个音这个事实倒是蛮搞笑的掩耳盗铃。另外根据我的接触下来,有很多上海人其实连ng这个声母音也早已脱落不会说了或者发不出这个音了。
我刚问过我女儿(10岁),外婆和咬的发音都完全正确,希望长大后不要被人家同化成a bu和au,呵呵
原帖由 泖港人 于 2007-11-16 19:37 发表
我刚问过我女儿(10岁),外婆和咬的发音都完全正确,希望长大后不要被人家同化成a bu和au,呵呵

市区的情况比郊区严重的多了
呵呵,我女儿听过的话可复杂了--我母亲的泖港话、我老婆嘉定口音上海话,我的几乎乱真的上海话、我丈人的纯正嘉定西门外话,呵呵,只是她几乎不说,而且就是说也很普通话化了
此时我正再看生活时尚频道里计一彪讲故事,几个小青年全部都是把我发成wo,呵呵而且几乎每一个人说的话都感觉很别扭
原帖由 小竹原 于 2007-11-16 19:28 发表
“岳”这个字正音确实是读ngoh我不否认,但要否认大多数“中少小”上海人已经念不准这个音这个事实倒是蛮搞笑的掩耳盗铃。另外根据我的接触下来,有很多上海人其实连ng这个声母音也早已脱落不会说了或者发不出这个音了。 ...

我不相信有人不会说“饿”
原帖由 showay 于 2007-11-16 20:16 发表

我不相信有人不会说“饿”

很多人现在都说woo了
肚皮饿肯定是ngu
“岳”这个字正音确实是读ngoh我不否认,但要否认大多数“中少小”上海人已经念不准这个音这个事实倒是蛮搞笑的掩耳盗铃。另外根据我的接触下来,有很多上海人其实连ng这个声母音也早已脱落不会说了或者发不出这个音了。 ...

区的我小学在岳阳路,不然肯定跟大部队念yueh
有很多上海人其实连ng这个声母音也早已脱落不会说了或者发不出这个音了。

这个论述不可靠

新一代上海人发音器官上并没有呈现器质性变化,跟上一代人的基本无别
所以,首先可以排除,由于发音器官引起的发音困难,此其一

其二,新一代上海人接触外地方言或外语的机会并不低于上一代人
他们学说英语(singer)、日语(だいく)、朝鲜语(공안)、粤语(啱啱好)时
发ŋ这个音并未出现普遍困难,说明他们也不是掌握不了发ŋ的动作或位置

只能说,在他们脑中的吴语音系,正在逐渐磨去一切跟普通话音系不契合的部分
所以没有ŋ音位存在的位置,同时也失落其他一切无法与普通话音位对映的吴语音位

这深层次的原因是他们不具备吴语认同感,或者审美上存在对吴语的语言自卑
所以他们才会对下一代只说普通话,而不会发自主观地要求后人传承吴语

另外,你说的社会上多数人的情况,其实这两个吴语论坛上谁不知道
大家对这些情况不可能真的视而不见,只是选择一种回避痛苦的态度而已
你又何必自作聪明来一次次强调这些事实呢?你跟姑苏客的不聪明之处就在于此
请问鹤读什么?-只是好奇,呵呵
与岳同音
原帖由 mandarin 于 2007-11-17 12:31 发表
与岳同音

等鹤念ghoh的时候那ng就完蛋了。
完蛋很久了,不是新闻了