吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转帖]怀念大饼油条

大饼油条,很长时期一直是老百姓最实惠的早点,吃起来香喷喷,又十分耐饥。早上提篮买菜,或拎包上班,在大饼油条店门前站会儿队,花五分钱就可以买一副(一块大饼一根油条称“一副”),看着金黄色的油条从翻滚的油锅里捞起,喷香烫手的大饼挟出炉膛,真让人眼馋煞哉。买菜主妇们常用一根竹筷,串上几根油条赶回家,一家人趁热蘸着酱油“过”泡饭,既作早点又当菜。而赶着去上班的人们,有些就顾不得“雅观”,大饼夹油条一路走一路吃起来……
  大约在所有的苏州早点中,大饼油条亦算是最“北味”的了。大饼用发过酵的面擀成饼状,甜咸各种分不同形状,甜者内搽糖浆,外撒芝麻;咸者拌有葱猪油等。刚刚烘烤出炉的大饼,外脆内软喷喷香,犹显粗犷朴实,全不像馄饨、汤圆、糕团那般的柔糯精细。油条则在和好的面中,适当加些“苏打粉”,擀成条形后放入油锅,面条迅速膨胀开来,捞出后入口又松又脆,油露露的,在那缺少油水的年代更是解馋。苏州人称油条“油炸桧”(“桧”指陷害忠臣岳飞的奸人秦桧),百姓恨其入骨,咒其天天入油锅炸之食之。可见苏州人的各种吃法,自有一番讲究“名堂”。
  小时候看外婆吃大饼最有“功夫”,吃之前,先在桌上摊开一块干净的手绢,吃大饼时常常要有一碗豆腐浆“过过”,只见她右手捏大饼,左手帮衬在下面,细嚼慢咽地品尝着……大饼吃完,又将屑屑粒粒散落于手掌、手绢上的芝麻,一一拾净,没一丁点的浪费。我的二弟出生在“三年自然灾害”期间,营养不良长得特别瘦。他特别爱吃油条,有一阵不知怎么的,一向并不勤快的他却每天抢着早上去买菜,大家觉得耐闷,还是眼尖嘴快的妹妹揭开“奥秘”,她发现二弟买菜回家时,菜篮子竹柄上总是油腻腻的,于是断定他在买菜时“独吃”了油条。那些年,我们家是吃饭人多,赚铜钿人少,所以,难得吃副大饼油条有一种“享福”的感觉,一般总在父母关饷的那几天,或者是早上泡饭不够的情况下,才有买吃大饼油条的可能。那时我们吃大饼油条时的得意,就像现今的孩子享用“肯德鸡”“汉堡包”一样兴高采烈。
  前些日子,一位早先去台湾的“老苏州”重回故里,我陪他游园林,兜小巷,吃观振兴的“浇头面”,还专程赶到十全街上的“老苏州茶酒楼”品尝苏帮美味佳肴……该吃的都吃了,该玩的差不多也已玩到,可好多天以后,仍觉他意犹未尽,听他感叹说“苏州的变化太大了,已经很难找到当年的感觉了。”临行的前一天,老人猛的又想起了什么,对我说“想吃一副小辰光的大饼油条。”这要求完全可以满足的,于是第二天一早,我买了一副热烘烘的大饼油条送到他手里。老人非常开心,也顾不及年纪大牙齿不利索,又咬又嚼的,看他吃得甚香,嚼着,嚼着,老人的眼里竟噙满了泪水,莫非是他找到“当年的感觉”了?!我的心也不由自主激动起来……
  也许,一副大饼油条说不上是什么名贵东西,仅填饱肚子还行,要谈“营养、卫生”什么的更属“取缔”之列了,难怪近些年它们已逐渐远离“生活水平提高了”的百姓大众,如今要找到一家像样的大饼店,真还有些困难呢。偶而出现在菜场边、弄堂口的那些大饼油条摊头,也已今非昔比,卫生条件更差,不大敢问津了。人有时候就很怪,常对一些记忆长远的东西,产生一种说不清楚的怀念,就像上述那位“老苏州”想吃一副大饼油条,实在夹杂的却是一种深深的怀旧情结呀。
    (吴 红)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
油条应该还是蛮多个。
大饼,像煞换成粢饭哉。。。
油条蘸蘸酱油蛮好吃的,酱油最好蒸鱼豉油放点spring onion和糖烧烧开,米道viot灵噢
楼上这个算是上海几个最经典蘸料之一了……白斩鸡就是这个基础……
我家其他人油条蘸酱油,我油条蘸牛奶,不,是牛奶泡油条。
中西合璧,高!
交关好吃个, 大椿伯也可以试试看
我们这代人,从小吃弗起,后来凭票限量供应,因此至今弗吃牛奶(闻不得奶腥气)。

可悲也夫……
现在开始习惯也还来得及,牛奶对身体益处多多个。
我也很喜欢吃大饼油条的
可惜就是现在难搬有机会吃了
原帖由 piggy 于 2007-11-14 12:20 发表
我也很喜欢吃大饼油条的
可惜就是现在难搬有机会吃了

难pae,not 难搬poe
原帖由 吴人 于 2007-11-14 12:25 发表

难pae,not 难搬poe

打拼音就随便选了一个,没有想到方言中不同因
難般,非一般      我是講難般喫趟油條,感覺弗一般
校内无大饼:silenthate:
原帖由 疁城小囡 于 2007-11-14 08:34 发表

泡夫泡夫……:freelaugh:

原帖由 疁城小囡 于 2007-11-14 08:34 发表
我小时候上学总是偷偷把粥倒掉
然后偷偷去买糍饭油条或者大饼油条吃的
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊,楼浪作孽哦。。。
是呀,所以罚我怎么吃都不胖

原帖由 疁城小囡 于 2007-11-14 15:01 发表
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦啊,楼浪作孽哦。。。

回复 #18 掩月 的帖子

应该用粥去调油条——trading