吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问大椿伯一桩事体

你读“就”个辰光是常州式个ziou/zieu(带介音)还是苏州式个zei/zeu(弗带介音),谢谢。
是发 zei 音的啊。与寿、愁、受同音。
原来常州式读法介早介快就拨无锡人颠覆咾哩。
说到"寿",我怀疑我们除了zei以外的还有一读是zieu团化而来的……
难道苏州原先不是ziu么
原帖由 双相障碍 于 2007-10-20 10:11 发表
原来常州式读法介早介快就拨无锡人颠覆咾哩。

常州不吃香了
弗吃香正常,講到底常州府個招牌是武進從常熟過海弄送過來個,作興過星辰光無錫要打常州府介招牌哩。
无锡,历来是个小地方。一歇属常州,一鞋属苏州,刚解放时还是个县治啊……
原帖由 双相障碍 于 2007-10-20 10:50 发表
弗吃香正常,講到底常州府個招牌是武進從常熟過海弄送過來個,作興過星辰光無錫要打常州府介招牌哩。

看不懂怎么要过海 又要海弄 过海又过星 还有嘎招牌事虾米戛?
老早头属于常州个辰光么,自然是要往常州靠个撒。。
常州府這塊招牌是武進從常熟那裏撈過來的,所以以後可能再被無錫撈走,就這個意思。
原帖由 双相障碍 于 2007-10-20 12:50 发表
常州府這塊招牌是武進從常熟那裏撈過來的,所以以後可能再被無錫撈走,就這個意思。

常州不是一向叫府的么 无锡常熟都是县为 怎么可以府被县呼来呵去乱了纲常
因爲永嘉南渡的貴族們把武進搞亂了(當時是延陵/晉陵),所以地方治所搬到了常熟縣,正好趕上政治改革(設州)於是常州得名(常熟州之省),過段時間常熟划給蘇州於是州治遷回晉陵,但是名字就沒有再改了。
所以,要是永嘉南渡僑鄉事件沒有發生而其他情況不變太多,今天就應該是延州或者晉州了,呵呵,歷史沒有假設,不該亂説。順便八卦一下,東晉在“晉陵”設置這麽多僑鄉看起來不太吉利。本帖純屬胡言亂語……

贵族乱好啊,说明贵族扎堆,密度高啊~~~你看你看挤到后来常州学派阳湖古文常州词派赵元任盛宣怀周璇姐姐陈圆圆老奶奶都挤出来鸟
還在東南郊留下一個鎮,名曰洛陽鎮(主要安置洛陽僑民)。
去那里采血 送给复旦妖人金力(东东语)去检测
出陳圓圓的奔牛鎮傳聞還是高山流水知音那個故事的發生地,還有機場,結果名氣還是小得一塌糊塗。
奔牛中学还可以个。。
我知道这个地方的 那里有个机场 还是陈圆圆老家 而且还有机场呢 就建在高山流水事发地 边上就是奔牛中学