吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mandarin

[语音] 麦/卖

原帖由 疁城小囡 于 2007-10-17 16:40 发表
读成一样那就是人为夸张了,人家都听不懂了还讲什么听感

我说卖读快么是对双向解释卖麦在语流中的差别不是最大,不是否定它们的差异。他后来说常州念o,这个问题已经结束了。热度和keating没有看懂,所以才牵扯出那么多来。

还是跟双向有讲头
讲有没有喉塞或者吴语的浊音是不是真浊是没有什么意思的。纠缠于概念而已。

关键在于那是个对立的音位。这也是为什么一些语言学著作虽然提会到喉塞弱这一点,但清一色在标音时都标入喉塞,而不是留个空白在那里。不一样就是不一样么。一般人对入声的理解不过就是“短音”而已,大街上没几个人能讲出那个“喉塞”来,但他们知道不同。这是真正关键的地方。

所以我建议,同意这是两个不同的音位就没啥好争下去了。

part

原帖由 吴人 于 2007-10-17 16:34 发表
一般来讲,麦、买 听感是弗大一样个,除非夸张得来一塌糊涂。
评弹里向唱入声字,先要断一断。
讲得专业点,叫迭两个字是有音位区别个,一般对话当中弗好对调。

类似个还有个“清浊”个问题。仪器做出来是清音,实际上吴语人语 ...

不能对调是因为“麦”虽然喉塞消失但时值还是和入声时一样短,而卖的时值长,人们用长短就可以区分卖麦。就是袁家骅说的“音节没有延长”的意思。

其实这个已经不算严格的入声,但因为和舒声么还能区分,所以没必要特为讲出来。就像浊其实不浊,但能区分就可以不管了。
举些词出来,请……
吴浊不是真浊,意思是所有单字的吴浊都不是真浊音,字是举不过来的,但词,,,只要不出现在首字,举一个是一个,语流中更不说了,北京人都有浊的
卖发音再短,也跟“麦”不一样。麦就算音节有所延长,也发不成卖音。
舒声就是舒声,促声就是促声,怎么可能不是严格的入声,除非自己发不出入声了。

入声也未必是一定不能延长音节的读,比如“81”,一般读成“八一”,这其中的“八”虽是入声,却可以发类似长音那样。但就算延长“八”的发音,也读不出“拜”来,否则干脆念普通话好了。因为“八aq”和“拜a” 根本不同。何来混淆一说。跟时值也毫无关系。

吴语毕竟不像日语那样,清楚的按音节算,长音占两节,短音占一节,促音不发音但占一节。
吴语的促音不一定非要念的跟打字一样。
楼上没有理论依据,光靠就是就是有什么用
實際 是檢驗 理論 的唯一標準
是实践

但这句对科学研究不管用,描写语言学不是提出新出路,用不着实践。实验倒是需要的,但这里懂试验语音学的我可以用一只手数出来,具体到这个坑,我看一个没有,,,
實踐是檢驗真理的惟一標準————鄧希賢:diehard:原話
圣旨啊 有劲死了你
MANDARIN 儂牢是uan對,眞沒勁
麦[ma?]
原帖由 热度 于 2007-10-17 19:17 发表
MANDARIN 儂牢是uan對,眞沒勁

枉胆
麦/卖 区别还是很明显的,但也可能是蛮蛮个人的发音问题吧?
汗死 我没讲过卖麦同音 我一直在讲的是卖麦在语流中的相似度问题

这帮人 基础音理都不懂 除了方言背景什么都没有 连论题都把握不住 还拼命帮你搞脑筋 吃不消啦:whaat:
原帖由 mandarin 于 2007-10-17 18:23 发表
吴浊不是真浊,意思是所有单字的吴浊都不是真浊音,字是举不过来的,但词,,,只要不出现在首字,举一个是一个,语流中更不说了,北京人都有浊的 ...

sorry啊,我没说清,我说的是举卖和麦相近的例子
原帖由 mandarin 于 2007-10-17 19:58 发表
汗死 我没讲过卖麦同音 我一直在讲的是卖麦在语流中的相似度问题

这帮人 基础音理都不懂 除了方言背景什么都没有 连论题都把握不住 还拼命帮你搞脑筋 吃不消啦:whaat: ...

你真赫赫……
原帖由 showay 于 2007-10-17 21:46 发表

sorry啊,我没说清,我说的是举卖和麦相近的例子

相近还用解释么?相同是不可能的,剩下的都是相近。

如果要举相同,那我没这个义务。
哦,那就算了……那我就觉得不相近好了,具体讨论不参加了……