吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 麦/卖

麦难道不是ma么?读快点就行了喂,没人专门来挑你那个喉塞的呀。当然念成阴调肯定不像了。
常州应该读moh(同木),何况他读的是舒声(同卖)。
原帖由 mandarin 于 2007-10-17 10:26 发表
麦难道不是ma么?读快点就行了喂,没人专门来挑你那个喉塞的呀。当然念成阴调肯定不像了。
麥,弗是入聲?
儂聽到過“賣乳精”啊?
入声哪来那么多喉塞,都是发声用力点,后面气自然没了,真正塞的是本地人
原帖由 热度 于 2007-10-17 11:41 发表
麥,弗是入聲?
儂聽到過“賣乳精”啊?

麦乳精
麦淇淋
麦粒酥

这种语流当中的塞都很弱的,你觉得和“卖”不同是因为变调问题,卖+X=动宾结构变调,本身就不同的,傻傻
“卖ma”和“麦maq”会一样那真是开了眼界。

虽说舒促只是后面加个q(?,h,总之一个喉塞),但这个可不只是音长短的问题,口型完全不同。

变调是说不通的。
大麦,麦乳精,无论麦在前还是在后,毫无疑问都应该是入声。
变调不是把入声变没,是解释麦乳精和卖乳精最显著的差异不在喉塞特征有无而在声调起伏不同。因为连读时喉塞非常弱,喉塞始终存在横亘在语流中的变成江北话了。

口型问题,不晓得宁波情况,双向说常州是o,那是有差别,但上海卖麦元音都是a,让一个人把卖念快点,那个“麦”就出来了,就是这样。大家要灵活领会,不要被声韵学观念掐死。
就曉得儂弗反駁弗適意
我衹想曉得“麥”是否入聲字

順帶便我調簽名檔
原帖由 热度 于 2007-10-17 14:04 发表
就曉得儂弗反駁弗適意
我衹想曉得“麥”是否入聲字

順帶便我調簽名檔

废讲伐 丹麦Den-mark 嘎明显的入声
大麦茶,大卖场,节奏都不一样,怎么会听感一样?
zo zan本来就差别大 让谁都听不到一块去
说的是两个词变调一样,当中那个音节明显不同。
我"麦"读促音
但是"丹麦"里感觉不是很明显
原帖由 疁城小囡 于 2007-10-17 15:41 发表
说的是两个词变调一样,当中那个音节明显不同。

给你抄一段袁家骅的描述罢:

在多音节词语里,前一音节如果是入声,由于同后一音节连读,入声韵尾?就消失了。可是音节并不延长。
e.g.
石板za?>za
值得ze?>ze
目光mo?>mo
热天niI?>niI
学堂rho?>rho
寂寞zi?>zi

前字喉塞都消失了

在他那里说的消失,在我这里只是说“变得很弱”。足以证明我开头说的,把卖读快了就出来“麦”的论断,因为麦在语流中不必然有明显的喉塞。

原帖由 serynade 于 2007-10-17 15:42 发表
我"麦"读促音
但是"丹麦"里感觉不是很明显

难道和姆妈后字同音。。。我明明塞的,“丹麦人”就可以不塞
喉塞消不消失无所谓,节奏没变么听感还是不一样,卖=麦 命题还是不成立。
一般来讲,麦、买 听感是弗大一样个,除非夸张得来一塌糊涂。
评弹里向唱入声字,先要断一断。
讲得专业点,叫迭两个字是有音位区别个,一般对话当中弗好对调。

类似个还有个“清浊”个问题。仪器做出来是清音,实际上吴语人语感里向弗好搭清音去调,吴语个浊音弗管阿是现代语音学上个真浊音,总归搭清音是两个音位。
节奏当然要变,把“卖”读快就是变节奏啊,变了就一样了
原帖由 吴人 于 2007-10-17 16:34 发表
一般来讲,麦、买 听感是弗大一样个,除非夸张得来一塌糊涂。
评弹里向唱入声字,先要断一断。
讲得专业点,叫迭两个字是有音位区别个,一般对话当中弗好对调。 ...

那还可以说昆曲,比评弹入声要求严多了,入声不唱断可以哄下台的。
但归根结底都是表演艺术,不能代替实际生活。生活中喉塞就是很弱。

我观察下来,上海人连读喉塞很重石骨挺硬的,往往有江淮官话的背景。
读成一样那就是人为夸张了,人家都听不懂了还讲什么听感