吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lieukehli

[语音] 雀 是送气个伐

我从不说 卤果,只说 假使(讲)

原帖由 guoguo 于 2008-5-7 14:20 发表
我所有iueh字都可以念ioh
ioh不是都能念iueh的。。。。

蛮典型的宁波裔上海新派,我堂兄也是这样(其母系是宁波裔)
原帖由 寂静之声 于 2006-8-1 19:13 发表
日母字在上海吴语新派中的文白读音

例字取之《方言调查字表》,发音人是本人。

日母在吴语中的发音,通常被认为具有文白两读,白读[ɲ],文读[z],止摄字的文白对应于则为文读零声母,白读[ɲ]。但是在新派上海话里,由于受到普通话的影响,已经出现了一个新文读[l],因此使得目前日母字在上海话中的读音,呈现出一种复杂的对应状况
……
……
6. 一个旧文读一个新文读
这类字有:如乳入然燃仍6个。其中如的旧文读zɿ只用于固定词组 譬如勿如;乳的旧文读zɿ只用于 麦乳精 和 乳腐 二个食品名称;而 入 也只有在俗语 魂灵入入进 中存在白读zɐʔ。但 然燃仍 的新旧文读相当,任何词汇都可以两读。

7. 一个白读,两个文读。
这是最复杂的一种情况,出现在 人仁两个常用字中。人的白读ɲiɲ用途广泛,不仅是“上海人”这样的口语词用白读,连“人品”“人渣”这种书面词汇也倾向用ɲiɲ;旧文读zəɲ广用于带书面色彩的词汇中,如“人民”,“人防”,新文读ləɲ只用于地名“人民路”和“人民公园”。
……
……

从发展趋势看,旧文读已经丧失了构词能力,将很可能逐步消亡,残存读音将作为特殊方言字存在下去,如 惹za。新文读将取代旧有的文读形式和白读构成新的文l-白ɲ对立。

PS,本人在了解音韵知识之后在很短的时候就把新文读形式从口中除去,上面是本人在此前的语音实际情况。

看来不仅是“如果”,“人民广场”都说来母了

http://www.pkucn.com/viewthread. ... 5%BE%B2%D6%AE%C9%F9
那是念 如 这个字

和我口语不说“如果”又不矛盾的

要是别人问 如果 在上海话怎么说,我会说,假使讲

训读了不可以啊

反正只要知道你观念里只有p'izy vehzy一个读z的如就可以来
如和跟ioh又有什么关系。。。。。

另外说一句,钱钱在上海语言发展史提到ioh并入iueh这个变化是第4期出现的,跟日母的新文读一样也是个近期变化,远远够不上戴瓜皮帽的级别。

怪不得没人来采访我
-ioh并入-yeh么本来就是后起新派

-yeh并入-ioh才是瓜皮帽来

跟如的关系么,你想,一个人日母都读来母了,一方面又用缺月读-ioh来标榜正宗,生活中运用这样一种糅杂的音系,不是很神奇的么
我怎么时候标榜正宗了,我只是提醒你不是只有你自己听到过的音系才是现实音系。
瓜皮帽么那是你少见多怪了么

一面分尖团一面说lu果的都有来
不要怀疑,此人就是钱钱
怎么不是正宗呢
不是正宗,难道还是后起不成

荣荣说lu果么纯粹瞎猜,人家只是承认这个读法的现实地位
不代表生活里也这么说

所以你还是神奇的
跟你说了请不要少见多怪

钱钱说 lu果 在他家我亲耳听见的

不信去问小三

另外也可以看看上海市区方言志,里面同音字表是钱钱的实际口音,请看看 如 是什么音。资料多的是,没有调查就没有发言权哦
亲耳听到几次?能确定是平实一贯的用法么?
还有能确定不是为了向你们两个后进示好而做出的迁就之举么?
或者不是因为调查了了解了,认识到大势所趋,所以亲身实践呢?

另外荣荣这个日母是成系统地归入来母
还是只有lu果一个单独现象呢

这些问题如果你能一下子全都打包票下来
那我倒想听听看“si藏路楞民广场”说出来是个什么腔调哩
钱先生在深圳开会时因为这个日母的问题而被几位苏州同仁开过玩笑
同时被开玩笑的还有同样说话口音很新派的陈忠敏先生

另外,关于 ioq iueq 的分合过程,我觉得还是mdr说的比较符合我的观察

请教一下“戴瓜皮帽”是什么意思
关键还是看成不成系统,偶尔几个音被人抓到算什么,音变么也有随词变的,讲不定就那么几个词里呢
我就不信荣荣会成系统读来母,还同时分尖团,真要“si藏路楞民广场”出来啊,还教什么上海话,直接下岗得了。

但果果的-ioh据其自称是成系统的,连血小板都可以shioh小板
哈哈
果果不会说话分尖团吧,那血小声母一样的咯
还有词首入声塞尾是省略的(江北人很用力,可以不省的),那好,两个元音也完全一样了。。。。。于是一个夸张的发音新鲜出炉:shioshio板,,,发嗲一样,灵灵得来

原帖由 mandarin 于 2008-5-8 23:18 发表
但果果的-ioh据其自称是成系统的,连血小板都可以shioh小板
哈哈
果果不会说话分尖团吧,那血小声母一样的咯

我暂时有点看不明白你的话。我的观点是,血缺一类的中派是iueq,菊育一类的是ioq
原帖由 mandarin 于 2008-5-8 23:18 发表
还有词首入声塞尾是省略的(江北人很用力,可以不省的),那好,两个元音也完全一样了。。。。。于是一个夸张的发音新鲜出炉:shioshio板,,,发嗲一样,灵灵得来

这种现象的可能性还是极其有限的
虽然说词首和词中音节的喉塞尾是不发的,但该音节仍然短促,不至于跟舒声音节混淆
至于ioq的新派主元音接近效摄,我倒是觉得你蛮有眼光的,我是最近才意识到这个事实
原帖由 沈小三 于 2008-5-8 23:57 发表

我暂时有点看不明白你的话。我的观点是,血缺一类的中派是iueq,菊育一类的是ioq

你要往前翻几页
原帖由 沈小三 于 2008-5-9 00:00 发表

这种现象的可能性还是极其有限的
虽然说词首和词中音节的喉塞尾是不发的,但该音节仍然短促,不至于跟舒声音节混淆
至于ioq的新派主元音接近效摄,我倒是觉得你蛮有眼光的,我是最近才意识到这个事实 ...

正是考虑到有长短差异,所以我说“元音一样”,回避了纠结的“韵”的概念
但即使有长短也并不妨碍人耳将它们处理成同一音节
请回想台式姐姐哥哥山瑞果果等一切发嗲腔的前后字长短
我先睡脚脚去了
噢不对
是困搞搞~~~

原帖由 沈小三 于 2008-5-9 00:00 发表
至于ioq的新派主元音接近效摄,我倒是觉得你蛮有眼光的,我是最近才意识到这个事实 ...

abc老早讲过了。。。
原帖由 mandarin 于 2008-5-8 21:14 发表
亲耳听到几次?能确定是平实一贯的用法么?
还有能确定不是为了向你们两个后进示好而做出的迁就之举么?
或者不是因为调查了了解了,认识到大势所趋,所以亲身实践呢?

另外荣荣这个日母是成系统地归入来母
还是只有lu果一个单 ...

说了你是见的不多所以少见多怪,一堆“或者,吗,么”,就是说不出一个确定的东西

成不成系统么你自己去读书咯。莫非钱钱在1988年出版的上海市区方言志上就知道要迁就20年后的新派所以把日母念成来母的文读?

另外ioh的主元音接近效摄的要么是你自己,不要拿你这样ioh韵接近消失的情况来推断我,我的ioh有一堆字,跟效摄混的话同音字这么多我不要说话了