吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 至今没有弄明白

丙戌年的春节,也是在吴协的论坛上,吴人发感言说那年是他的本命年。那时我想出了一道算术题:我的岁数是他的岁数的整数倍。不过这个题目一直没有拿出来。

跟吴人是在清籁上“认识”的,那时他是版主,昵称是wstcdj,拼法记不准了,反正是他的本名的拉丁拼法的首字母。后来我到吴协,他还是版主。两次上坛都是他教我入手的。这次吴协重整旗鼓,又是他发信息告诉我有这么回事的。

记得有一回,我在跟帖里提到上这个坛的都是文科生,他纠正我,说理科生占多数。我就有点奇怪:汉语音韵是中文系的一门课,怎么会吸引那么多的理科生呢?

我怎么会以为上这个坛的都是文科生呢?因为我自己是一个偶然机会,在语音研究班听了一期丁声树的汉语音韵,才接触这门课的。当时一起听课的几乎全是中文系的人。

后来也看到,似乎亮出牌子来的只有满大人是北大中文系的。

那么,怎么会变成理科生居多的了呢?至今没有弄明白。

还有,丙戌年前后,网上的音韵论坛相当热闹,例如清籁等等。以后就越来越不热闹。这次吴协重整旗鼓,境况看来也不理想,是什么原因呢?同样也弄不明白。

z叔好记性~~~
论坛弗闹猛我觉着一是因为线上论坛个种形式本身垃消亡,二是因为现在个小人也弗关心个牌物事了;一帮中不溜秋个么迫于生活压力,心境也是两样了。
对问题一的猜想:
1.文科生对音韵感兴趣的,已经在中文系了,剩下的是系外理科生;
2.汉字各期音韵地位的记忆需要类似代数化的操作,音变的推断也需要逻辑思维,这些似乎离典型的文科较远。