吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

手炉、脚炉,老古董了 zt

您家还有吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
我们叫:铜熜
脚炉么一日搭用个。抄得脚炉好炮黄豆吃。。。

手炉弗大清爽,弗晓得阿是小辰光看见歇个箇种两爿当中夹只小煤球个物事。
哎哟,格个是老古董了歪,我没见过。像红楼梦里的。呵呵
原帖由 吴人 于 2007-4-8 17:32 发表
脚炉么一日搭用个。抄得脚炉好炮黄豆吃。。。

手炉弗大清爽,弗晓得阿是小辰光看见歇个箇种两爿当中夹只小煤球个物事。

“一日搭”就是“一日到夜”吧?
手炉跟脚炉一脱四样个,就是小点,有格小到只可以盖住一只手掌……

回复 #6 z200052 的帖子

大跃进着实是大倒退大破快。
其实,大跃进以前就多进了废品收购站,原因是铜值钱,而那时生活困难的人家太多。一到大跃进,就不是黄铜紫铜的事情了,而是家中的铁器家伙遭到了彻底扫荡,都充公去“大炼钢铁”了——炼出了成堆的废铁、废渣!
第四张图溉脚炉塔我屋里溉一色一样!
老早头还是有个,我听我家老头子讲过个。。
大跃进么实际酿是大倒退口宛。。。
原帖由 z200052 于 2007-5-19 14:52 发表
1958年以后就成了稀罕物了。八十年代以后,又成了老外搜寻的目标。现在真能保留的,少之又少。

不,1980年代,我这里还是很普遍的。但后来就少了,因为新的取暖方式增加。

我们这里叫“火熜”。
我们那就叫火檀!
读小学的时候还用过,就是96年以前吧!