吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 无锡话“今日”之猜想

众所周知,在无锡,用的并不是“今朝”,而是[ɕi][ŋa],这是一个例外。最近在帮一个同学学无锡话,所以就想到了。就我所想,也许是“今日夜”,可有其他想法?还有一个就是“前日”、“大前日”。一般说来,是说“前日子”,但似乎说[sin][ɦa][tsi]、[dou][sin][ɦa][tsi]之类的更为普遍。可有哪位指教一下无锡话中此等时间类词汇?
是[ɕi][ŋa]还是[tɕi][ŋa]?

我这里前天说“[sia]子”,似乎是“先夜子”的合音。
不好意思,打错了,应该是[tɕi][ŋa].
怀疑是 今夜 合音。。。
常州话  今朝 [tɕi][ŋa] 都用
同意楼上
原帖由 吴人 于 2007-3-30 19:27 发表
怀疑是 今夜 合音。。。

后字声母是怎么变呢?
后字声母被前字韵尾同化了。
那你认为是“今”的韵尾变成 -ŋ 然后又脱落了。
我想到 -m -n 啥的没想到 -ŋ 。
原帖由 在山泉水 于 2007-4-5 09:33 发表
那你认为是“今”的韵尾变成 -ŋ 然后又脱落了。
我想到 -m -n 啥的没想到 -ŋ 。

素啊素啊
啥体无锡人要把视角放到晚上呢……

不对,今ŋa是今天,今ŋa夜头才是今天晚上……