吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清人的《笑林广记》

倒是用了不少吴语在里头,就只污语秽言多了点,但似比《何典》好些……

瘪东西
    一老人娶幼妇,云雨间对妇云:"愿你养一个儿子。"妇曰:"儿子倒养不出,只好养个团鱼。"夫骇问其故,答曰:"像你这样瘪(鳖)东西,如何养的不是团鱼?"

下饭
  二子午餐,问父用何物下饭,父曰:“古人望梅止渴,可将壁上挂的腌鱼望一望,吃一口,这就是下饭了。”二子依法行之。忽小者叫云:“阿哥多看了一眼。”父曰:“咸杀了他。”

和头多
  有请客者,盘飧少而和头多,因嘲之曰:“府上的食品,忒煞富贵相了。”主问:“何以见得?”曰:“葱蒜萝卜,都用鱼肉片子来拌的。少刻鱼肉上来,一定是龙肝凤髓做和头了。”

当真取笑
  和尚途行,一小厮叫曰:“和尚和尚,光头浪荡。”僧怒云:“一个筋头,翻在你娘肚上。”妇怒曰:“我家小厮,不过作耍,为何出此粗言?”僧曰:“娘娘,难道小僧当真,何须着急?

老白相
  荒岁闲汉无处活口,值官府于玄妙观施粥,闲汉私议曰:“我等平昔鲜衣美食,今往吃,必贻人笑。”俄延久之,无奈腹中饿甚,曰:“姑待众饥民吃过,尾其后可也。”远望人散而往,则粥已尽矣,乃以指拉食釜杓间余粥。道士见而问之,答曰:“我等原是捞(老)白相耳。”

呵脬
  一帮闲,见大老官生得面方耳圆,遂赞不置口。其人曰:“你又在此呵卵脬了?”

抵偿
  老虎欲吃猢狲,狲诳曰:“我身小,不足以供大嚼。前山有一巨兽,堪可饱餐,当引导前去。”同至山前,一角鹿见之,疑欲啖己,乃大喝云:“你这小猢狲,许我拿十二张虎皮送我,今只拿一张来,还有十一张呢?”虎惊遁,骂曰:“不信这小猢狲如此可恶,倒要拐我抵销旧帐!”

掮脚
  新人初夜,郎以手摸其头而甚得意,摸其乳腹俱欢喜,及摸下体,不见两足,惊骇问之,则已掮起半日矣。
呵呵
还是旧时的东西看了顺眼

最后一个笑话无法细究,“已掮起半日矣”,“掮”倒是正宗吴语,可是谁“掮”的?自家抬起的不叫掮,新郎“掮”的勿可能……哈哈,笑话就是笑话……
自家抬起也可叫jie,当然本字未必是“掮”。
末腳嗰一隻交交關關蕩麼~