吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 常州近指代词由ka到kae的转变是何原因?

纯粹懒音?受到苏州影响?近指中指合并?
历史上整个指示代词系统到底如何?现在如何?请教。

首先,苏州影响不太可能罢。
指教不敢,请教是真

历史上:近指ka,远指kou,kae地位及存在与否不祥
现在:近指kae,远指kou,ka偶见于比较年长的人口中。

确定二十多年前近指应该主要还是ka。
不是,是三十多年前。
常州近指代词曾经有过ka吗?我家这里近指代词有nei,有kae,还有ci,不过这个ae发的介于a和[ae]之间,
既然历史上并无中指,那只有可能懒音了。。。

有文献说,常州新派的 懒[læ]变成了[lɛ],不知是否属实。
懒音么,嘴巴越张越小。
常州近指代词曾经有过ka吗?

有过的,而且消亡的时间不长。
有文献说,常州新派的 懒[læ]变成了[lɛ],不知是否属实。

基本属实吧,哪里的文献?
原帖由 双相障碍 于 2007-1-26 20:52 发表
基本属实吧,哪里的文献?

我要翻翻看,前两日齐巧看过个一篇文章。
那么 这个kae和 间 合流咯?
那么 这个kae和 间 合流咯?

是,完全一样。
这种可能是因为高频率常用字,所以发生一个字的懒音现象。

不过江阴西乡似乎原本就有kae,不知道他们怎么来的。

还有个可能就是乡下语音影响+懒音。比如苏州的 流 就变lei了。
懒音啊,不过常州ae懒懒到不要紧,反正不大会跟ai这个双元音混掉。
江阴西乡是有kae,就和“间”一个音,常州的那个ka不清楚是怎么回事,我家这里老中青三代都是发的kae,没有ka。。。
不过至于ae,我家这里包括璜土利港一代所谓的上乡话发的介于a和ae之间,比常州市区发的嘴型要大,而申港发的就是和常州市区一样的。。。
我是常州武进的
我家发音 近乎  kae 应该从来就是
但似乎也有些人 发音更接近 ka
常州城里 年轻人 普遍 发 kɛ
三十年前头,市区读ka,赵元任时代,市区读kae,现在又是kae(kɛ),但是赵元任时代市区主要近指代词是tsy,怀疑是官话借词。