吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 吴人

[语音] "全""选"类字在上海的演变

合口呼只现于见系,是吴语的第一王道。。。。。。远比入声之类的重要。
mlk侬转来了啊~
原帖由 mlk 于 2007-1-25 16:27 发表
合口呼只现于见系,是吴语的第一王道。。。。。。远比入声之类的重要。

可怜,常州合口介音不太稳定地出现于ts行(新派似乎有消失迹象),想要知道分尖团时期的常州话是否允许sioe之类的,我觉得应该不允许吧。
原帖由 双相障碍 于 2007-1-25 23:16 发表

可怜,常州合口介音不太稳定地出现于ts行(新派似乎有消失迹象),想要知道分尖团时期的常州话是否允许sioe之类的,我觉得应该不允许吧。

不允许的。
常州话原来的ts行舌尖音主要 春 这类字,这类字原先是舌面音,后来锐化了保留介音仍然。

但据说常州新派的合口不是少了而是多了啊。爽 这种都是suang。
连“最”都说成tsuai,真受不了。。。好象“嘴”都有人说tsuai。。。 我家“春,出”发ch,“说”发sh,是保留了舌面音吗还是发展成的。
上海也有很多小青年说 suang

《我老伐爽》听了老不爽……
原帖由 cocolzq 于 2007-1-26 13:33 发表
连“最”都说成tsuai,真受不了。。。好象“嘴”都有人说tsuai。。。 我家“春,出”发ch,“说”发sh,是保留了舌面音吗还是发展成的。

嗯,春 说 都是保留了古音。就好像江阴地区 水 读 许,主 读 举。

但江阴市区以东就没有 春 类还读舌面的了,只有 水主 类了。
“但据说常州新派的合口不是少了而是多了啊。爽 这种都是suang。”

我認識的小妹就沒有合口介音。
偶下次把文献翻出来给你
连“最”

晓得吗?最邪门的是有的人“猜”还会带合口介音的。
楼酿延陵人?
小三子 貌似是“小三子”系列的。。。
延陵人啊。
原帖由 cocolzq 于 2007-1-26 20:35 发表
小三子 貌似是“小三子”系列的。。。

小三子是系统发帖数级别。。。。
原帖由 双相障碍 于 2007-1-26 20:36 发表
延陵人啊。

欢迎欢迎:handshake 常州府人丁现在最旺~
:handshake
对了楼上,常州东部有把我们说成我俚的吗?
原帖由 吴人 于 2007-1-19 19:21 发表
唉,尖团合并的地区,趋势就是跟普通话对齐。。。没想到就在我家隔壁就有变成那种读法的。。。。

上海的尖团合并,首功非宁波人莫数了