吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于"句吴"之解

个人猜测,春秋时吴国姬姓,而古音中姬、句、勾、工音相近或可稍变音得到,那会不会是一开始自称姬吴而音变为句吴乃至攻吴?
原帖由 姬远清 于 2007-1-17 15:02 发表
个人猜测,春秋时吴国姬姓,而古音中姬、句、勾、工音相近或可稍变音得到,那会不会是一开始自称姬吴而音变为句吴乃至攻吴?

不可能
北方人(古时候)来到江南, 问:这里是什么地方啊? 答:

格(这里)吴;
俚(他们)越:
搞成汉语,就变成, 句吴, 于越.

古代哪里有这么复杂. 就想英国人到加拿大,问这里什么地方啊? 答:
CANADA .

就这么回事. 没错.
原帖由 laker 于 2007-1-26 19:52 发表
北方人(古时候)来到江南, 问:这里是什么地方啊? 答:

格(这里)吴;
俚(他们)越:
搞成汉语,就变成, 句吴, 于越.

古代哪里有这么复杂. 就想英国人到加拿大,问这里什么地方啊? 答:
CANADA .

就这么回事. 没错. ...

不对
WHY?
头像被屏蔽
吴国以铸造当时最好的兵器著名,古时吴国的剑称“吴钩”。
此外“吴王好剑客,市民多疮疤”大家都听说过吧?

我猜想“句吴”会不会是“钩吴”谐音而来。
希望大家能拿出点学术意见,有理有据才好嘛,猜测是必要的,但希望不是瞎猜。个人认为音韵学原理可以为我的观点作支持,同时,史书记载是“自号‘句吴’”,而不是“号‘句吴’”,所以才说是可能表明身份。
原帖由 bellwu 于 2007-3-29 16:42 发表
吴国以铸造当时最好的兵器著名,古时吴国的剑称“吴钩”。
此外“吴王好剑客,市民多疮疤”大家都听说过吧?

我猜想“句吴”会不会是“钩吴”谐音而来。 ...

不会
这里奶末头最狠了
嘉善仔的一贯风格。。。。不会,不是,不对。。。
原帖由 吴人 于 2007-3-30 18:59 发表
嘉善仔的一贯风格。。。。不会,不是,不对。。。

问题是他们确实没说到点子上耶
哈哈. 古代事情确实很难说.
不过有新论据之前,我坚持自己的"猜测".