吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语法] give it to me 和 给一个苹果我

常熟人请人给他东西时把"我"放在最后,说"给一块橡皮我"而不是"给我一块橡皮". 我在其他地方没有发现.但是英语有类似的表示,那就是 GIVE AN APPLE O ME
吴语很多酱紫吗不是

著名的例子是“拨把尺我”我记得
“拨把尺我”,对格
我在上海就没有听到过格中句型
没仔细听啘

还是有人说的
拨本书我..
书拨本我...
都是一样的~~
对阿
吴语的语法应该好好的研究一下

拨个苹果我、拨个苹果伊、拨些苹果拉
苹果拨我个、苹果拨伊个、苹果拨拉些
苹果拨个我、苹果拨个伊、苹果拨些拉
拉——我、我们

粤语这个结构用得比吴语还普遍。
像煞有逐步減少趨勢
宁波话最一般和正式的句型:

“苹果驮只拨我”,或
“苹果搭我驮只”

要点:
1、本句核心话题的“苹果”需前置。即使目前受普通话影响,将话题后置的情况出现,也仍鲜有出现,尤其是在“苹果”作为话题非常明显的本类句型中。
2、量词充当动词的补语仅跟动词后,而不能修饰话题的苹果做定语用。驮一只苹果拨我,这样的说法就严格的宁波话的语法而言应该是错误的,日常生活中也是很少出现。但可以说“驮一只拨我”,这样说的话,是省略作为主语的“苹果”,而不是省略一只后面的“苹果”。
3、“拨我”作为动词的修饰成分,位置可在动词前,也可在后,因为他不是本句的核心组成部分。但是不能出现话题(主语)前。如果“我”出现在句首,则肯定是另外一个意思的句子了。
拨药佗点吃吃。:freelaugh: