吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为啥体江南呒没贾樟柯搿能界个导演?

网友:请结束的时候,要让贾导用山西话道别。

主持人:(笑)山西话,是什么样子?你平时都说?

贾樟柯:都说汾阳化。有很多方言,太原话、汾阳话等等。山西人一听都知道你是哪儿的。

主持人:你除了会说汾阳的,还会说太原的。

贾樟柯:太原的说的不太好。

主持人:还有呢?

贾樟柯:最主要是汾阳话。我现在讲普通话不标准,里面夹杂着很多方言,我其实语言里面,也有很多人问我为什么拍电影总用方言,其实用方言95年就开始了,不是一个所谓时髦了,因为一般来说讲方言就是在讲母语,一个人讲母语的时候语言没有任何负担,而且母语里面可以随意挥洒,不用经过脑筋,比如我现在讲普通话,会校正我的发音,会分心对不对,演员用普通话表演的时候,可能会有精力分散,用母语表演,那种挥洒自如是非常有魅力的。

主持人:如果有一天你用到其他地方的演员,也可能就不一样了,用别的方言来表现。

贾樟柯:比如说我后年拍《双雄》我决定用广东话,我现在也在学,我觉得能听懂就行了,因为演员演什么不知道说什么,现在能听懂70%。

"下一部用上海话拍上海白领"《江城夏日》载誉归来

2006年5月31日 00:51

《江城夏日》夺下戛纳“一种关注”单元最佳影片,王超成为首位获得该奖项的中国导演。昨天,导演王超满载兴奋回到北京,接受记者采访透露,下部新片很可能会拿上海话来拍上海白领阶层。

从21部世界各地影片中奋战而出,夺得唯一的奖项,这个奖项含金量的确很高。连王超本人都向记者开玩笑: “这个难度可比拿竞赛单元的金棕榈高多了,好歹竞赛单元多个奖项,机会多一点”。下岗当过工人,给陈凯歌当过副导演,王超这次拿奖并不觉得特别兴奋,只是觉得安慰,终于得到欧美主流观众、媒体的认可、美誉,《综艺》杂志就认为这部影片“是王超导演生涯的一
次飞跃”,“一个国际电影人日趋成熟”。

王超的电影超级闷,在圈内有口皆碑的,如今《江城夏日》也尝试讲故事、走近观众。选中的女主角田原是武汉人,影片所有对白都是用武汉话完成,讲述一个父亲寻找儿子的亲情故事。也正是亲情成为王超的制胜之道,“这是我有感于自己母亲写的剧本,表现的是父子情感在当代社会的境遇、面临的种种可能性,这种东西特别能沟通,我觉得我的影片就是这方便特别有优势”。

用武汉话拍完了江城,导演王超把下一个目标锁定在上海,想用上海话来拍申城的白领、准白领生活。“我一直都想拍一个白领生活的影片,反映是的现在年轻人经历的生活,他们承受的东西看上去很美,其实很重。这种城市题材的影片一定要在上海、北京、深圳这样的城市拍。”王超心目中,上海是最合适拍都市题材的影片,“我可能会全部用上海话来拍上海的白领,继续坚持我一贯风格,用方言拍片。”但王超也表示,拍这类现实城市题材很有难度,和生活走得太近,最容易露马脚,尤其是剧本的创作难度高。预计新片剧本要在今年年底才能完成。

王超的后《江城夏日》故事

最期待:能马上在影院上映

眼下,王超最关心的是获奖影片《江城夏日》内地的上映计划,到底什么时候观众能够在影院中看到。“我是希望越快越好,最好乘热打铁,我想这次我总不至于再蹈当年《日日夜夜》被冷冻的覆辙吧”!他的语气有些调侃,但事实上他上部影片《日日夜夜》也再国外获了奖,却根本进不了影院。他自己也承认,“以前片子拍的太闷,太有个人风格,观众可能受不了,但是《江城夏日》不一样了,看见影院里很多人哭了,就觉得很安慰,原来我也能打动大家。”

最满意:田原表现的很武汉

《江城夏日》的女主角是田原,当记者惊诧于怎么会选她来演一个如此成熟歌厅女性角色。王超解释道:“田原是武汉人啊,我要的就是一个能说地道武汉话的女主角。虽然不是专业出身,她现在才21岁,就已经拿了金像奖最佳新人奖,我看过她演的《蝴蝶》,非常不错。”而且,王超刻意设计过,影片中田原扮演的歌厅女孩子就是很特别,“我需要的效果就是,一帮女孩子坐在歌厅包间里,一眼就能看出这个服务员很特别。羞涩、话不多、还有点文化,田原表现得很不错。”

最怀念:借长江故事献母亲

“拍这部影片是献给母亲的作品,但是选中武汉这个城市,是因为它是靠近长江的城市,有我对长江这条河流的怀念感觉”,王超告诉记者,整个剧本也是他自己编写。山村教师李启明来到省城寻找儿子李学勤,无意中碰到一个老警察并得到他的全力帮助。其实李学勤几年前已经死于一场奥迪车的劫车案。在寻子过程中,这辆奥迪车不断地出现在李启明的面前,车主正是李启明女儿李艳红现在的男朋友鹤哥……故事最后结果让人意想不到,每个人都在自己的故事中煎熬。
我中学个辰光去看伊个《站台》。。。一眼也个听勿懂。。。要看下头个英文字幕才晓得勒海讲啥物事
导演还是内地个好,有关怀精神
吴越地区啥个也呒没,交关推扳
解放前上海电影就是中国电影.
香港电影就是继承解放前上海电影,娱乐第一么。艺术电影兴起的时候,上海正好沦陷,大拍特拍说教片,到现在还是一副乖囡样。
也有好的,比如说《小城之春》。。。
好噢好噢,这样对我,我特为顺牢你意思讲的
侬头浪生角个。。。我怕个
还是顺牢别人家跑比较好
前后不一,果然che la diritta via era smarrita,嘿嘿
《小城之春》40年代的。。。而且一部电影也说明不了问题
就像香港电影,还是有王家卫(虽然是上海养的),陈果,不过总体水平蛮低的
大家是同路人。。。都是迷失了方向的
原帖由 Herbsttag 于 2006-12-18 01:36 发表
《小城之春》40年代的。。。而且一部电影也说明不了问题
就像香港电影,还是有王家卫(虽然是上海养的),陈果,不过总体水平蛮低的

上海不带好头,香港就没处学
上海一沉沦呢,香港的本土广东味道就升腾起来。恶俗。断命上海小朋友看的还老起劲,“铜锣湾抗坝子~~”,一幅大义凛然。。。
原帖由 Herbsttag 于 2006-12-18 01:38 发表
大家是同路人。。。都是迷失了方向的

偶跌进bbs半年了
找个女人吧
只有女人能拯救你了
当然找错了你会陷得更深
biang

这个问题圣母也解决不了
圣母顶瓜瓜
没话说
但不是唯一的选择
马上耶诞了,严禁渎圣母~~

我有我的Beatrice

每次听hildegard von bingen的ave maria都会流泪。。。