吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

婴幼儿与多语种

美国人研究得出:在婴幼儿时期听到的不是单一语种,对婴幼儿的语言能力的发展有良性影响。
这话我相信。因为我学话的时候就处在多语环境里,不是多语种而是多方言。据老辈告诉我,那时住在大东门,主流方言是“城里言话”——偏苏州味的上海话,紧密接触的人,有讲徽州话的,有讲皖北长江边上话的。后来我不但听这几种话不费力,而且弄懂一种新方言也比较快。
我的一位中学同学是南通人——说起来还是名门之后,张謇的外孙。我常去他家玩。他们在家里讲南通话,说是可以对我保密。听了一段时间以后,我就能把他们讲的秘密话译出来了。其实南通话就是在苏北话的底版上加了一些江南的东西。
Z大:儂要讓外孫講上海閑話無障礙
热度 发表于 2013-2-13 10:28
Z大:儂要讓外孫講上海閑話無障礙

他妈妈坚持要他讲普语,我们现在只好暗中搞颠覆。
z200052 发表于 2013-2-13 10:53

z200052 发表于 2013-2-12 21:53

其拉阿母弗是上海人?
鹦鹉洲散客 发表于 2013-6-7 06:46
其拉阿母弗是上海人?

其拉阿母辣爷娘ghoutsou正宗上海人。其拉阿母 zhiko鞋讲上海言话。
z200052 发表于 2013-6-6 18:19
其拉阿母辣爷娘ghoutsou正宗上海人。其拉阿母 zhiko鞋讲上海言话。

“和總”  “自家”

怪嘞,其弗怕該小頑大起來弗會講上海ghe話?
鹦鹉洲散客 发表于 2013-6-7 08:06
“和總”  “自家”

怪嘞,其弗怕該小頑大起來弗會講上海ghe話?

其实是用不着怕的,进了初中大多数小uae侪会改口讲上海话个,不过口音就经不起检验了——中派以上的人会骂:“介大人言话鞋弗会讲”。
z200052 发表于 2013-6-6 19:38
其实是用不着怕的,进了初中大多数小uae侪会改口讲上海话个,不过口音就经不起检验了——中派以上的人会骂 ...

ghewo---言話
是訓讀麼?
鹦鹉洲散客 发表于 2013-6-7 09:01
ghewo---言話
是訓讀麼?

这个坛上一向这样写。以前写“闲话”。
言是疑母字,吴语大多说nyie/ye。
z200052 发表于 2013-6-6 19:38
其实是用不着怕的,进了初中大多数小uae侪会改口讲上海话个,不过口音就经不起检验了——中派以上的人会骂 ...

鑊子=姑子  小巷=小羊  乞丐=氣概  願望=冤枉  附屬=覆水
傷陰鷙啊傷陰鷙!
附属=侮辱

积极影响=急剧影响
讲普通话这种跟风是难以改变的,大多数人没有自己的主见,这也是我天朝特色,几千年如此
mandarin 发表于 2013-6-8 04:31
附属=侮辱

积极影响=急剧影响

就中派老派而言, 前一組寧波用dz/z分, 後一組蘇州用尖團分。