吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

江南丝竹 zt

(发现外链的图片全消失了,重新再贴。也是份资料)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x

不知为什么今天图片贴不上来!遗憾!

我亦不知。图片贴上就跟消失一样。
也许服务器被黑客攻击后的后遗症,待我查来。抱歉。
我上载到其他地方然后链接过来了。
民间还是有人拉拉吹吹唱唱的,不过不是特别多。
谢谢版主代劳转贴图片。根据时代时尚,图片排列有些颠倒,不敢“编辑,生怕一动消失了……
原帖由 姬远清 于 2006-11-8 20:06 发表
民间还是有人拉拉吹吹唱唱的,不过不是特别多。

说的是。是否有点自娱自乐,自生自灭的意思哈哈……
原帖由 大椿 于 2006-11-8 21:02 发表
谢谢版主代劳转贴图片。根据时代时尚,图片排列有些颠倒,不敢“编辑,生怕一动消失了……

我是照Lieukehli管理员转发个侬信件里个指定顺序排个呀。。。
没关系的,不知为何发邮件时作为附件上传,次序就乱了。现在学着用Discuz模式连接,居然调整了。还是十分感谢啊。:handshake

民间器乐——江南丝竹  zt

江南丝竹是“丝竹”乐的一个分支,流行于江南,盛行于沪宁杭地区。丝竹指两类乐器,即丝乐器和竹乐器。丝乐器指用丝弦的弓弦乐器,如二胡、琵琶、中胡等,丝弦乐器是弦乐器的一种,多用弓弦拉奏和弹拨;竹乐器用竹子为材料做成的乐器,如竹笛、笙、箫等。

江南丝竹流派繁多,曲目广泛,演奏技法成熟,擅长大型套曲(曲牌联缀),是我国器乐乐种中流传广泛的一支。近数十年发生了一些变化,无论从经典曲目或乐队编制、演奏技法方面都企图有所创新,即继承和发展并举。

丝竹音乐在我国的流播传承历史十分久远,早在《周礼•春宫》一书中就有记载;《晋书•乐志》中也有“丝竹更相知”的说法。自唐宋以来,诸多文献都有丝竹音乐在江浙沪一带流行的记载。上海以及周遍地区,是江南丝竹作为一个乐种最终定名和成熟的重要地区。

据现有资料,“江南丝竹”之称谓,初见于1954年的“上海民间古典音乐观摩演出”和上海市国乐团体联谊会筹备委员会主办的“国乐观摩演奏会”的节目单上。上海的丝竹活动百余年来从不间断,全盛时期覆盖了整个上海市区和郊县,达到“有水井之处就有丝竹之声”的地步。自20世纪初至50年代,上海地区有据可查的丝竹班社就有428个,显示出上海市区和郊县丝竹班社发展的规模和全国性影响,一度被指为“国乐”。20世纪中期以后,江南丝竹演奏活动时兴时衰,近年来的演奏活动和爱好者的队伍有所增加与扩大。

江南丝竹的娱乐性很强,“每于劳动之暇,合奏丝竹乐”,这是上海地区的一种社会时尚。人们常聚集在私宅茶楼合奏丝竹以“涵养性情、荡涤邪秽”和交流技艺。江南丝竹也在婚丧喜庆、节日庙会时演奏。按演出性质分“清客串”(又称“跑客串”)和职业性班社两类。

上海地区的江南丝竹曲目来源有在全国民间广为流传的器乐曲牌如《老六板》、《小开门》等;有从外地传人的民间乐曲如《苏合》、《扬合》、《鹧鸪飞》、《将军令》等;有江南的民歌小调如《知心客》、《无锡景》等;也有古曲《青莲乐府》、《浔阳夜月》等。上海的丝竹家们不断地加工,终而发展或具有浓厚地方色彩江南丝竹。

江南丝竹乐队一般以丝乐器和竹乐器为主体。大乐队主要乐器为曲笛、笙、箫、二胡、琵琶、三弦、扬琴、秦琴、鼓板、铃或木鱼。演奏形式分“坐奏”和立奏。

代表作品有所谓的“江南丝竹八大曲”:《中花六板》、《三六》、《慢三六》、《慢六板》、《行街》、《云庆》、《四合如意》、《欢乐歌》。此外,流行的还有《老六板》、《快六板》、《快花六》、《柳青娘》、《霓裳曲》等。
大佬官勿可以瞎叫个呀~~
小倌、阿官人、大佬官……耳熟能详啊哈哈!
我有盘江南竹丝的碟。。。其实应该说是下载的APE

丝竹《盘江南》据说十分动听啊!
原帖由 大椿 于 2006-11-9 21:36 发表
小倌、阿官人、大佬官……耳熟能详啊哈哈!

不是说绍兴话里大佬官是皇帝的意思吗

“大佬官”在上海无锡一带是阔人、大亨、强人的意思。方言有时蛮奇怪的,“老官”是一个意思,加个“大”字就变了……

不过,在民间是有“皇帝佬官”的说法。一笑!
原帖由 mandarin 于 2006-11-10 11:33 AM 发表

不是说绍兴话里大佬官是皇帝的意思吗

原帖由 大椿 于 2006-11-10 02:01 PM 发表
“大佬官”在上海无锡一带是阔人、大亨、强人的意思。方言有时蛮奇怪的,“老官”是一个意思,加个“大”字就变了……

上海滑稽《幸福小区》里边不就有个杜禄冠(大佬倌)吗
刚发现是头衔。。。
我是听评弹里面说姚启圣管康熙叫“大老倌”,还说是绍兴叫法。。。