吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] man坑(茅坑)

百度吴语吧里的帖子,看到绍兴人说他们茅坑说“man坑”。我想起爸爸说台州临海把“蛆”叫做“man坑虫”。
杭州人接着说他们是“茅坑”maukhan。
我只记得宁波说“ou坑”。
——————
现在请问man是不是逆同化。若否,正字?

该贴已经同步到 shenyileirob的微博
想到一个,污坑甏/棚

盲坑 [mang-k'ang]
盲坑頭 [mang-k'ang-deo]
盲坑裏 [mang-k'ang-li]
盲坑板 [mang-k'ang-pæn]
盲坑蟲 [mang-k'ang-djong]
苏州一般说 屎坑,坑棚,坑缸
陌陌人  发表于 2012-5-26 20:20:42
吴语吧的这个有诸多商议处,上次我没有参与那个帖子的讨论。现在我把湖州的讲法要点讲一下。
老法头是这样讲的,通常讲:
1.茅坑。(通常这个指厕所,我就用这个,不太讲厕所)
2.茅坑棚 (通常指乡下那样简易的厕所,棚棚搭个,也指厕所)
3.坑缸(指那个粪坑和粪坑)

茅坑渫污按形式有”蹲坑“搭”坐坑“两种,从前的公共厕所男人家用的里向一埭侪是蹲坑,外面头浪两只坐坑。

按照坑缸的形式,分可以冲洗的坑缸和不可冲洗的,可冲洗的就是环卫工人用一桶水从顶里向一只茅坑水倒脱去,水沿着坑缸冲脱来汏干净,这个是一种坑缸的形式。另一种是不可冲的,清理污烂头要直接挑干净,我们叫【瞒坑】(瞒字去目,读me),
故咾(所以),吾一看坑缸的形式,就会的讲:"这只是瞒坑“。
man-khan