吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] [ 转贴 ] 可否開示一下吳語各方言的音韻差異整理?

可否開示一下吳語各方言的音韻差異整理?
MilchFlasche
05-15-2005, 04:32 PM
不好意思,大哉問一個比一個大,不過對於新手來說實在很想了解,不然的話說上海話是吳語,其他方言也是吳語,但好像差異又不小,因此想求教於眾高手。如果問題太大的話,慢慢拼湊出一個全貌就很棒了。
(已依wtzdj兄及nishishei兄提供資訊暨地圖整理)

吳語
完整保留中古全浊声母,声母上差异比较小。南部吴语跟北部吴语差得比较多,基本不能通话。

北部太湖片吳語
内部基本可以通话,差异不大。韻母以单元音为主,寒山摄念鼻化甚至鼻化消失。

蘇滬嘉小片
最大的一片,苏州上海都在其中。

上海話

老派?
中派?
新派?

毗陵(常州)小片
据说说撮合口呼比较丰富。但其实听现在的常州话好像也一般般,倒是常州的双元音在北吴里头是最多的大概。
湖州小片
据说是没有撮口呼,若失去这个特点,可并入苏沪嘉小片。
杭州小片
官话化比较严重,词汇多官话词汇。
临绍小片
明州小片
宁波有个特点就是古知章组字今仍读舌面音,故而“政策”=“警察”。

南部吳語
韻母富含双元音。

台州
近北吳。
東甌
婺州
處衢

「西吳」
安徽南部,太平天国后已经式微,渐渐为江淮官话(江北话)所替代。

宣州

我主要是想知道大的語音差異(或詞匯差異)的簡述,能分成幾種聽來比較不一樣的方言就行了,先謝過! :thumbsup:
wtzdj
05-15-2005, 07:38 PM
北部太湖片吴语内部基本可以通话,差异不大。南部吴语跟北部吴语差得比较多,据我所知基本不能通话。。。
吴语的总的特点么最大的当然是完整保留中古全浊声母。因此吴语的声母上差异比较小。
而韵母上北部吴语以单元音为主,寒山摄念鼻化甚至鼻化消失。南部吴语却富含双元音。
以下这个链接是各地吴语音系(IPA):
http://sinolect.org/wu-dialect/compare.htm
这个是北吴各地一些重要音位的对比表:
http://bbs.zanhei.com/showthread.php?t=421
北部吴语,主要有几个小片:苏沪嘉小片,毗陵(常州)小片,湖州小片,杭州小片,临绍小片,明州小片,大概这几片吧,听说南吴的台州跟北吴已经很接近,已经有学者将其划入北吴。当然,安徽南部也有吴语分布,据说称为“西吴”,但太平天国后已经式微,渐渐为江淮官话(江北话)所替代。
各小片的特点么,我具体的倒也一时说不太上来,呵呵。
苏沪嘉小片是最大的一片,苏州上海都在其中。
常州小片据说说撮合口呼比较丰富。但其实我听现在的常州话好像也一般般,倒是常州的双元音在北吴里头是最多的大概。
湖州小片据说是没有撮口呼,其实北吴的撮合口呼大多很少,完全没法儿跟官话比。若失去这个特点,可并入苏沪嘉小片。
杭州小片么就是官话化比较严重,词汇多官话词汇。
临绍和明州的话我不太熟悉了,呵呵。但宁波有个特点就是古知章组字今仍读舌面音,故而“政策”=“警察”,呵呵。

上面零碎地讲些我了解的一些。
具体的系统化的最好看看相关专著,如赵元任先生的《现代吴语研究》和钱乃荣老师的《当代吴语研究》。
05-16-2005, 12:29 AM
太感謝了!
wtzdj
05-16-2005, 12:42 AM
也欢迎楼上的台湾朋友到清籁吴语论坛:Sinolect.org/bbs指教。
nishishei
05-16-2005, 10:23 AM

pttim
05-16-2005, 10:57 AM
很怀疑宣州吴语还有那么多。
nishishei
05-16-2005, 01:20 PM
上海話

老派?
中派?
新派?

本站的录音是中派、新派上海话混合的(中派新派差别本来就不大,西方资料一般把中派称为 New Variant I,新派称为 New Variant II)。目前使用的本站拼音方案是中派音系。

中派和新派的主要区别:
新派不分 踏 [dA?] 和 特 [d@?] (schwa),并为 [6?] (open schwa)
新派不分前 “樱” [a~] 和 后 “盎” [A~],成为 allophones
新派把 “廿” [niE] 读成 [nE],这些字不过中派也很少,主要就是 “廿” 和 “械”
新派肯把 [Z] 读成 [dZ],比如: 就、全。 不过,有些中派口音也是这样读的。
新派不分 浴 [io?] 和 月 [yI?],不过中派也本来就比较模糊,多种发音。
新派不分 管 [uø] 和 干 [ø],成为 allophones
新派不分 远 [yø] 和 与 [y],并为 [y]

但是中派和老派差别较大(尖团音、声调六个、变调规律、韵母大差别)。
korchagin
05-16-2005, 04:19 PM
本站的录音是中派、新派上海话混合的(中派新派差别本来就不大,西方资料一般把中派称为 New Variant I,新派称为 New Variant II)。目前使用的本站拼音方案是中派音系。

中派和新派的主要区别:
新派不分 踏 [dA?] 和 特 [d@?] (schwa),并为 [6?] (open schwa)
新派不分前 “樱” [a~] 和 后 “盎” [A~],成为 allophones
新派把 “廿” [niE] 读成 [nE],这些字不过中派也很少,主要就是 “廿” 和 “械”
新派肯把 [Z] 读成 [dZ],比如: 就、全。 不过,有些中派口音也是这样读的。
新派不分 浴 [io?] 和 月 [yI?],不过中派也本来就比较模糊,多种发音。
新派不分 管 [uø] 和 干 [ø],成为 allophones
新派不分 远 [yø] 和 与 [y],并为 [y]

但是中派和老派差别较大(尖团音、声调六个、变调规律、韵母大差别)。
我说说自己的实际语音情况吧

新派不分踏 [dA?] 和 特 [d@?] -----------我分
新派不分前 “樱” [a~] 和 后 “盎” [A~]————我不分
新派把 “廿” [niE] 读成 [nE]————我不分
新派肯把 [Z] 读成 [dZ],比如: 就、全。 ——这个“全”我好象跟你说的不一样
新派不分 浴 [io?] 和 月 [yI?]-----------我分
新派不分 管 [uø] 和 干 [ø]-----------我分
新派不分 远 [yø] 和 与 [y]-----------我分
korchagin
05-16-2005, 04:23 PM
我好象介与中派和新派之间

我的上海话还是比较标准的

可能从小家里大人经常帮我纠音有关

现在的“新新派上海话”简直惨不忍睹

碰到这种“新新派上海话”

我宁愿和它们说Mandarin
nishishei
05-16-2005, 04:25 PM
我说说自己的实际语音情况吧

新派不分踏 [dA?] 和 特 [d@?] -----------我分
新派不分前 “樱” [a~] 和 后 “盎” [A~]————我不分
新派把 “廿” [niE] 读成 [nE]————我不分
新派肯把 [Z] 读成 [dZ],比如: 就、全。 ——这个“全”我好象跟你说的不一样
新派不分 浴 [io?] 和 月 [yI?]-----------我分
新派不分 管 [uø] 和 干 [ø]-----------我分
新派不分 远 [yø] 和 与 [y]-----------我分

我的实际口音:

新派不分踏 [dA?] 和 特 [d@?] -----------我分,但不是 [A?] 和 [@?] 的对立,而是 [6?] open schwa 和 [@?] schwa,相差很小。
新派不分前 “樱” [a~] 和 后 “盎” [A~]————我部分分(比如爽、省)
新派把 “廿” [niE] 读成 [nE]————我分
新派肯把 [Z] 读成 [dZ],比如: 就、全。 ——就 我读 [dZ],“全” 我有三读 (下面详细说说)
新派不分 管 [uø] 和 干 [ø]-----------我分,但是 [Y] 和 [ø] 的对立。
新派不分 远 [yø] 和 与 [y]-----------我部分分

安全 = eujeu [ødZyø]
全部 = zeubu [zøbu]
全体 = zeuthi [zøt'i] 或 zheuthi [Zyøt'i] 或 jeuthi [dZyøt'i]
korchagin
05-16-2005, 04:34 PM
我好象介与中派和新派之间

我的上海话还是比较标准的

可能从小家里大人经常帮我纠音有关

现在的“新新派上海话”简直惨不忍睹

碰到这种“新新派上海话”

我宁愿和它们说Mandarin

nishishei 上海mm翻唱 《眼泪知道》(眼立水晓得)
http://bbs.zanhei.com/showthread.php?t=15&page=3&pp=15

哈哈~~我小虫光e辰光

搿字读rui,屋里向e大人就刚吾是洋泾浜言话

记牢!“瑞”读zeu,瑞(zeu)金医院晓得伐?下趟勿要在读错勒!

后赛来,吾就晓得搿字读zeu了

包括Swiss,Sweden,才是搿能读

我们小时候还有大人为我们纠错音

而现在的上海小孩很小就被迫接受非母语

从幼稚园到大学都是用Mandarin教育

每天接触的电视电影广播歌曲也都是Mandarin的

从小就没有受到有上海话环境的熏陶

长大了说的上海话肯定是洋泾浜式的

所以现在要说标准的上海话,只能靠家里长辈对小孩有讲正音的意识

要经常帮小孩纠其错音

但如果家里长辈本身讲的就不标准或没有这种意识

那上海话的将来.........:(
korchagin
05-16-2005, 04:36 PM
安全 = eujeu [ødZyø]
全部 = zeubu [zøbu]
全体 = zeuthi [zøt'i] 或 zheuthi [Zyøt'i] 或 jeuthi [dZyøt'i]

nishishei 上海mm翻唱 《眼泪知道》(眼立水晓得)
http://bbs.zanhei.com/showthread.php?t=15&page=1&pp=15

“全”我发“hsyu”或“hsi”

:unsure: ,我好像是发清化的,好像不是浊音哦~~

或者是zi :unsure:
korchagin
05-16-2005, 04:41 PM
我的实际口音:

新派不分踏 [dA?] 和 特 [d@?] -----------我分,但不是 [A?] 和 [@?] 的对立,而是 [6?] open schwa 和 [@?] schwa,相差很小。
对,我的踏和特,分的和你一样

我的实际口音:
新派不分前 “樱” [a~] 和 后 “盎” [A~]————我部分分(比如爽、省)

这个我确实不分,爽、省我同音
wtzdj
05-16-2005, 04:54 PM
Korchagin牛的。。。我觉得uoe会阻碍语速啊。。。直接oe了就,反正也圆唇的说。。。
当然一定要发我是会的。。包括 uo。
不过应该我家那里应该就是不分oe/uoe的,因为“笋干”被认为吉利,吃了可以“升官”的说。。。呵呵。
另外,支持Korchagin的“全”zi,呵呵。
korchagin
05-16-2005, 05:10 PM
Korchagin牛的。。。我觉得uoe会阻碍语速啊。。。直接oe了就,反正也圆唇的说。。。
当然一定要发我是会的。。包括 uo。
不过应该我家那里应该就是不分oe/uoe的,因为“笋干”被认为吉利,吃了可以“升官”的说。。。呵呵。
另外,支持Korchagin的“全”zi,呵呵。
其实“管”和“干”我有时分,有时不分

语速快时不分,一字一顿时说会分

“全”读zi,有点女性化的说

呵呵~~~~
nishishei
05-16-2005, 08:18 PM
[zø] 比较强 呵呵~
wtzdj
05-17-2005, 12:22 AM
全读zoe?
那不是跟北方有人把 俊 读zun(汉拼)差不多。。。变了韵母,保留尖音。。
nishishei
05-17-2005, 12:26 AM
浊音 浊音 浊音 啊。 没差不多。

和 日语 全部 ぜんぶ zenbu 才叫差不多呢。
wtzdj
05-17-2005, 12:29 AM
改。。。

倒。。
再改。。。

楼上说什么呢。。。
nishishei
05-17-2005, 12:31 AM
呵呵 和日语 全 zen 一样。 变了韵母,保留尖音并且还有浊音。

北方话没有浊音,没有和吴语差不多的地方。 哈。
wtzdj
05-17-2005, 12:31 AM
我是说这个现象相似,变韵母保留尖音。。
不是说发音相似。。。
nishishei
05-17-2005, 12:33 AM
我是开玩笑~ 攻击你的 “跟北方...差不多” 那句。 呵呵。

这种现象新派口音很多。 比如 “选” 也同样。没多少人还读 shi, 不是 [yø] 就是 [y] 了。 uan 的都靠 ø 了。
wtzdj
05-17-2005, 12:42 AM
嗯,听说了。。。只是奇怪,怎么就会一下变那么多。。。
尖团不分后,韵母也发生位移。。
好皮囊
05-17-2005, 07:11 PM
如果幼儿园都madarin教育,那后果 绝对 不堪设想,

如果听之任之,北吴亡语要亡在老湘语之前了,因为上海话一倒,给江南人的心理冲击将是压倒性的~
05-21-2005, 10:17 PM
北部太湖片吴语内部基本可以通话,差异不大。南部吴语跟北部吴语差得比较多,据我所知基本不能通话。。。
吴语的总的特点么最大的当然是完整保留中古全浊声母。因此吴语的声母上差异比较小。
而韵母上北部吴语以单元音为主,寒山摄念鼻化甚至鼻化消失。南部吴语却富含双元音。

本論壇的南吳人士好像比較少?目前看到北部吳語和上海話的討論和推廣似乎比較活躍 :reu:
偶港吳音
05-24-2005, 09:45 AM
本論壇的南吳人士好像比較少?目前看到北部吳語和上海話的討論和推廣似乎比較活躍 :reu:
嘿嘿~偶就是南吳的哦~來自浙江衢州柯城~ :giggle:
請大大多多執教~
MLK
05-26-2005, 11:31 AM
嘿嘿~偶就是南吳的哦~來自浙江衢州柯城~ :giggle:
請大大多多執教~

衢州是南吴个啊原来
以前在电视上看过一只记录片是衢州的,里面的衢州话我这个北吴的人上海人听来毫无困难,原来以为南吴都是像温州话那么“可怕”的,现在看来还好啦。问声,衢州阿可以跟温州通话?奇怪的是那里面的衢州人到了杭州居然和当地人开国语了说。
wtzdj
05-26-2005, 01:00 PM
吴音mm是衢州柯城区的。。。是北吴方言岛呵呵。
Renchenaue
08-15-2005, 07:04 AM
看来我是中派,我不是上海市区的。好像现在市区都是新派。至于老派只有沪剧里才有。
nishishei
08-15-2005, 02:05 PM
市区也是中派新派混合。。。
年轻人新派只是个平均音系,并不表示每个人小于30岁都是新派。新派的成分也有不同。所以设计上海话拼音,最好是看中派。 新派中派本来差别也就不大。
偶港吳音
09-03-2005, 07:47 AM
衢州是南吴个啊原来
以前在电视上看过一只记录片是衢州的,里面的衢州话我这个北吴的人上海人听来毫无困难,原来以为南吴都是像温州话那么“可怕”的,现在看来还好啦。问声,衢州阿可以跟温州通话?奇怪的是那里面的衢州人到了杭州居然和当地人开国语了说。
悲哀。。。。我家真是默默无闻。。。。

温州话基本上浙江其他地方人都听不懂。。。。。

和杭州人说普通话是因为夯弗落大量的吴语文读,上海人碰到杭州人也会这么做的。。。。
巢湖小鱼
10-06-2005, 10:05 PM
很怀疑宣州吴语还有那么多。

兄台,話不要說過了呀,說宣吳的人在安徽我一共認識二十多人啊,多是我的朋友而已。
雖然,宣吳的領地在安徽日漸變少,但是,還是有很多人在使用的啊。只不過,宣吳的地盤不在城市,而在鄉鎮。是宣吳的宣傳力度不夠啊,嘻嘻。畢竟,中國人口還是以鄉鎮人口居多的呀。
z200052
10-11-2005, 04:03 PM
不见得。我们这一派(不完全依年龄划分),“全”和“前”同音,和“权”不同音。
偶港吳音
10-11-2005, 10:43 PM
不见得。我们这一派(不完全依年龄划分),“全”和“前”同音,和“权”不同音。

日语音读“全、前”同音 ぜん