吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 我决定【雾露】读迷露,废除vu lou

迷露:指雾露。
这个是苏州叫法,查中古音“雾”音是mi/miu,苏州这个应该保留了古音。而我们当地变成了vu lou,

vu的文读音害了吴语,必须打倒,应该纠正。以力保古音的传承。
文读这个毒瘤是不是有1、200年了?
我沒查到中古唸mi嘛
我沒查到中古唸mi嘛
热度 发表于 2011-7-22 15:31

我读mi,

查到微母虞韵,亡遇切;我地就是mi ,可能有其他地方微母虞韵读miu,所以这样写写。
mi露  +1
。。。。。。vu露
文读再新文读,就算吴语不消亡,迟早也会演变成官话。
所以提倡白读,保留文读,遏止新文读。
尊重传统,该文就文,该白就白,所谓新文读去死吧……
文读再新文读,就算吴语不消亡,迟早也会演变成官话。
所以提倡白读,保留文读,遏止新文读。
东越木香 发表于 2011-7-22 17:40

刚看了常州的一个节目,对那个【鸟】读niau,我是耿耿于怀。明明仔是diau却读成niau,这就是所谓的文读/新文读造成的,这些文读/新文读借助普通话象癌症一样到处扩散。

思想上不端正认识,不进行吴语正音,那么还学什么吴语呢?还有什么吴语呢?
我读mi,

查到微母虞韵,亡遇切;我地就是mi ,可能有其他地方微母虞韵读miu,所以这样写写。
hotline110 发表于 2011-7-22 15:43

倷反切又硬切了。。。微母虞韵 现代吴语 读m/mu/mou....
倷反切又硬切了。。。微母虞韵 现代吴语 读m/mu/mou....
吴人 发表于 2011-7-22 18:48

我不精通,但是微母应该是m,(微,我们都读mi的,vi是文读音),我们“虞”白读音是nyi,不是nyiu和yu,

亡遇切也说明就是mi

雾白读音应该就是mi,

虞一个字的音又不能代表一群字的音,谁都知道吴语遇摄层次复杂。
这又是何必呢?爸妈怎么讲,爷爷奶奶怎么讲,自己就怎么讲。
硬要追求古音的传承没有什么意义。
迷露:指雾露。
这个是苏州叫法,查中古音“雾”音是mi/miu,苏州这个应该保留了古音。而我们当地变成了vu lou,
vu的文读音害了吴语,必须打倒,应该纠正。以力保古音的传承。 ...
hotline110 发表于 2011-7-22 14:17

我强烈倡议跳过古汉语和古越语,废除一切人类语言,从今改学猩猩叫唤。
以古非今的事,要干就干得有魄力一点,一步到位多好!
存古的方式不同,有的是韵古点,有的是声古点,都是一样的~
其实苏州城以南向来都读vu露的~
雾【廣韻】【韻會】𠀤亡遇切,音務;亡 唐韻】【集韻】【韻會】𠀤武方切,音忘。
老伯啊老伯!!难道你们湖州 “武”读mu...
“雾”我们倒是有两读bu和vu,
前者 bu  喷雾器
后者 vu 雾露