吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] uaon:半液体状

uaon:半液体状。
如:水滚爻,鸡蛋还uaon嗰,烧烧熟眼吃。
我们这里uaon有晃动之意:船勒底uaon。转化蛋液能晃动为不熟
uaon,我们是【软】的意思,字典解释说是黄ghuaon的引申义
uaon,我们是【软】的意思,字典解释说是黄ghuaon的引申义
sacheong 发表于 2011-3-10 23:14

很可能的,那你处的uaon表示软,平常怎么用?
我也怀疑这个词的本字是黄ghuaon,但无法解释其中的意思,
不知道是怎么引申过来的。
还有想问一句你处的眼屎怎么说的?
秤量不足,秤砣往下走,叫uaon阴平。反之叫"鲜"。
蛋黄叫huaon阴平,音荒。
蛋黄我们就说黄ghuaon。
阿豆你那里的huaon阴平,音荒,本字应该也是黄了。
秤量不足,秤砣往下走,叫uaon,这个uaon应该是软的意思吧。
我们秤量不足,秤砣往下走叫慢(mae),反之叫健(gie)
蛋黄我们就说黄ghuaon。
阿豆你那里的huaon阴平,音荒,本字应该也是黄了。
东越木香 发表于 2011-3-11 10:22

哈是啊,应是从黄ghaon来的。
苏州一带,单说“荒”一个字,就是指蛋黄。
煮蛋“蛋白熟,荒[弗曾]熟”
蛋黄呈半流质,上海称溏huaon。这个词确实和“黄”有关,其它呈半流质的情况不这样说,例如熟汤团的黑洋酥芯子也是半流质的,就不这么说。蛋黄,上海说蛋huaon;但是带蛋黄的广式月饼,又叫蛋waon月饼了。大概是口语 ...
z200052 发表于 2011-3-11 16:14

蛋黄呈半流质,上海称溏huaon
读作daon huaon ?
突然想到一个词:眼泪汪汪,虽普通话也用,但是个地道的苏州词。不知木香的uaon是什么声调?
眼泪汪汪,我们也说。
形容鸡蛋半液体状的uaon是阴平。
形容鸡蛋半液体状的uaon,我处是阴上。