乌程仔 发表于 2011-5-26 21:27:13

纯正的吴越语从苏州长青开始

从苏州方言地图看出,第二人称单数苏州城说ne,而苏州西北的浒墅关,望亭,东渚大部,光福小部却说niI,这个niI和无锡的nyi(你)十分接近,可以想像是受无锡话影响的,而这二种说法都和普通话近似,也就是说,纯正的吴越方言是从苏州西北第二人称单数不说niI,说nei或ne?的地方开始的,各位同意我这个看法吗?浒墅关的东面是长青。当然,杭州说你,东南部的温州“你”也说nyi的,呵呵。

sacheong 发表于 2011-5-27 04:23:04

神马是纯正的吴越语?

乌程仔 发表于 2011-5-27 10:41:05

神马是纯正的吴越语?
sacheong 发表于 2011-5-27 04:23 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif就是比较纯正的呀,不受中原话影响的,例如苏州的“你”,说ne,上海说non,这些都是有吴越特色的词,调了niι就受中原话影响了。

热度 发表于 2011-5-27 10:58:57

昏倒,“爾”字 被忽視了?

乌程仔 发表于 2011-5-27 12:43:47

昏倒,“爾”字 被忽視了?
热度 发表于 2011-5-27 10:58 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gifn?较有南方特色。

江小道 发表于 2011-5-28 20:38:06

姑姑坐等吃吴县以西的人民耳光吧
你当过家家啊

乌程仔 发表于 2011-5-28 20:44:49

姑姑坐等吃吴县以西的人民耳光吧
你当过家家啊
江小道 发表于 2011-5-28 20:38 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif吃什么耳光?!本来就是那样的嘛,“你”说成niI是不是受中原影响?发音都差不多的嘛,是不是可以让人可以怀疑受古代流寓到江南的北方人影响?这种词在语言间就叫做外来词。

乌程仔 发表于 2011-5-28 21:33:25

我没有偏心啊,苏州浒墅关,望亭等都受到了北方影响,你看看这事情弄得?只要他们“你”说成niI,就很难认为他们是纯正的苏州话,望亭还是有干越人传说的地方呢,也会受到影响。

老小个小老 发表于 2011-5-29 09:04:03

楼主简直就纯一个2b。 那楼主把苏州的 “啥” 给我解释一下是怎么个纯正法呢。 吴语贴吧2就算了,好歹看到你在吴语协会经常发帖就没有跟你计较,一个人2b也不能2b成这样的。

乌程仔 发表于 2011-5-29 13:05:29

啥么就是在吴越用得比较多咯,中原用什么。

乌程仔 发表于 2011-5-29 13:05:49

吴语贴吧2就算了

啥意思?

乌程仔 发表于 2011-5-29 13:47:51

上海苏州保留的吴越语词汇比无锡常州等西面多你不会否认吧?

老小个小老 发表于 2011-5-29 14:21:19

拜托多去看点东西,胡说八道的本领你最多了,越看越2,是不是没有“侬”那又不纯正了?赶紧去挖空心思的胡乱找些东西来支持你的谬论吧。真怀疑你脑子是不是进过水了,就你这样的保护吴语,最后也导致一个什么“唯我”主义罢了。你就好好的纯去吧,2货。

乌程仔 发表于 2011-5-29 14:28:11

吴越语的“你”我认为应该用上海的non,这样才体现了吴越的特色,苏州的ne都没有资格,只能算是一种地方话。请你不要骂人,我没有什么“唯我”主义。当然,无锡,常州的方言也是好的,都是好同志嘛,无锡话分尖团分得清楚,我十分佩服,比苏州都强,有些苏州人数典忘祖,真的是不争气啊!不过,常州,无锡受过中原影响,南朝时常州,无锡设置过几个中原侨郡,这个是事实吧?语言也会受影响啊。

lucas 发表于 2011-5-29 15:15:58

楼主 ,无锡的东南部据说无锡朋友说全部是nen 跟常熟 昆山之类一样的。苏州的nil不知道怎么回事了,你动动脑子,无锡东南部是跟常熟,昆山一样的nen,怎么跟苏州接壤的苏州境内的地方会变nil。是不是苏州那几个地方是北方中原移民?

还有你说的那几个镇是只有望亭跟无锡接壤,什么浒墅关,东珠都在苏州的西边,苏州的西边是太湖,无锡怎么会影响这两个镇呢? 无锡县和吴县之间的方位关系的南北关系,不是东西关系。确切点就是西北与东南的关系。

lucas 发表于 2011-5-29 15:21:44

吴越语的“你”我认为应该用上海的non,这样才体现了吴越的特色,苏州的ne都没有资格,只能算是一种地方话。请你不要骂人,我没有什么“唯我”主义。当然,无锡,常州的方言也是好的,都是好同志嘛,无锡话分尖团分 ...
乌程仔 发表于 2011-5-29 14:28 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

查一下历史,古代常熟也是侨郡。

常州 以及 无锡和江阴的部分地区 的你 其实不是官话的你 而是“尔”尔字有的地方发ng,有的地方发nyi,他们是后者发nyi,向湖州啊,沙地还有浙江部分地区发ng。其实是同源“尔”。

乌程仔 发表于 2011-5-29 15:25:36

无锡的东南部据说无锡朋友说全部是nen 跟常熟 昆山之类一样的。苏州的nil不知道怎么回事了,你动动脑子,无锡东南部是跟常熟,昆山一样的nen,怎么跟苏州接壤的苏州境内的地方会变nil。

无锡东南部的具体情况还要调查,东部偏北是用nen的,这个没有问题,但是东部偏南,和苏州交界的硕放,新安,后宅,是怎么说的,不清楚。苏州西北的niI是不是受无锡影响的,需要调查。

乌程仔 发表于 2011-5-29 15:26:33

是不是苏州那几个地方是北方中原移民?

就是有中原移民,也不会是全部,因为那里还有当地人。

乌程仔 发表于 2011-5-29 15:30:05

还有你说的那几个镇是只有望亭跟无锡接壤,什么浒墅关,东珠都在苏州的西边,苏州的西边是太湖,无锡怎么会影响这两个镇呢?

你细细看一下图,如果望亭受影响了,和它交界的浒墅关,东渚就会受到影响。需要指出的是,语言影响不一定要交界的,有时会“溅墨式”跳跃蔓延的。

乌程仔 发表于 2011-5-29 15:33:25

无锡县和吴县之间的方位关系的南北关系,不是东西关系。确切点就是西北与东南的关系。

西北与东南
页: [1] 2
查看完整版本: 纯正的吴越语从苏州长青开始