吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杭州的那些陈芝烂麻---一分钱能买什么

我在马路边,拣到一分钱,把它交给民警叔叔手里边。这传唱多年的歌,小学的时候,每次文艺演出,撞车率及高。这首歌即可以演唱,又可以表演,算得上是迷你舞台剧,那时候没小品这一说。

这首拾金不昧的歌之所以流传,一方面,一分钱是最小的人民币,一点不起眼。另外又说明,在孩子的眼里,一分钱是大数目,可以买到很多喜欢的东西哦。

我们小时候,是没有零花钱这概念。大凡零花钱,是每月能固定拿到的一笔钱,压岁钱是不算的,压岁钱是一年才有一次,而且只有从祖辈才能拿到,一般钱在一元之内,以4角和6角为最多,要双数,讨个吉利。我们巷里,只有住高墙门里的莉莉才有,她父母在上海,每个月固定给她1元钱,这让我们羡慕不已。

而一年一次德尔压岁钱在心里翻来覆去了多少回,买玻璃丝,手帕,甚至是平时舍不得吃的糖等等,好东西是那么多,钱是那么少,过不了正月就没了。有一年,我拿压岁钱买了个皮夹,只是在小朋友间炫耀了一番,就压箱底了,全忘了皮夹的功能是装钱,我也无钱课装。平时用的是纸折的皮夹,有3个袋子,可惜我忘了怎么做了,要不怎么也得创意集市上显摆一下

没钱的日子,自己动手,丰衣足食。我们是八仙过海各显神通,怎么也能鼓捣点分把钱来。鸡毛,鸭毛,甲鱼壳,最卖得出钱,只有过年才有,都在大人的眼皮底下,能拿到也打折扣了,牙膏壳,肉骨头,废纸,破布头等都能换钱,要看运气了,还要手快。有次,我听说头发也能换钱,说有个人的头发很长,到脚后跟哪儿,卖了100元钱,这让我心动不已。可还没到夏天,妈就把我的头发给剪了,彻底断了我的发财梦,心痛我的头发。还有,就不大地道了,男生常用的,女生偶尔使一次,就是说要买文具,问家长要钱,一分钱你可以买到3根铅心,2分钱买一支笔,我们一般要2分钱,买了铅心,就可以打1分钱的六豆儿了,呵呵。

这来之不易的一分钱,总要藏着,捂热了,才舍得化出去。一分钱能买什么,2块梅片(酸酸甜甜的蜜饯),一小包盐金枣,一根香烟糖(能在嘴里含半天),2酒盅爆米花,2根彩色橡皮筋,一米玻璃丝。总之,能买的好东西太多了,真让人目不暇接,什么都想要。

一分钱,口袋里有一分钱,喉咙都响了,俨然是百万富翁。学校门口摆摊的老头会笑脸相迎,不像以前那样赶着你走。那个老头,在放学的时候,坐在小马扎上,前面放个偏大的竹蓝,扁扁的,蓝里有我们馋嘴的零食,梅片,盐金枣,香烟糖,还有一个玻璃糖缸,里面浸着青枣,亮晶晶的,看着就很好吃。买糖老头邋里邋遢的,却每次都围满了放学的小学生,老师常常说,不要围小摊,那些挤不进的同学就会酸酸的说,我要告老师去,里面的就说,去吗去吗,你就浦志高,浦志高就一叛徒,是个大坏蛋。

如果有打算的话,把钱省起来,一般一月能积个5分钱,这样就可以买个蜡笔,或者可以买到够购一个小袋子的玻璃丝,那是女生人手一个的手工织品。
转自
  1. http://bbs.hangzhou.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6021613
复制代码
这啥个年代啊,一分钱俨然百万富翁……我记得我用过的最小的面额的是1角的,连5分的东西都没买过
这啥个年代啊,一分钱俨然百万富翁……我记得我用过的最小的面额的是1角的,连5分的东西都没买过
钱塘知府 发表于 2010-12-11 21:48

我们那时候就是用一分钱的,一分钱可以买一包盐金枣。
我在马路边,拣到一分钱,把它交给民警叔叔手里边。这传唱多年的歌,小学的时候,每次文艺演出,撞车率及高。这首歌即可以演唱,又可以表演,算得上是迷你舞台剧,那时候没小品这一说。

这首拾金不昧的歌之所以 ...
tjm1068 发表于 2010-12-11 21:41

就一个字,穷!
我用五分角子買過兩粒蔢菏糖...隨後不久就迅速漲價仔一角三粒...再往後物事也嘸得買了
我倒也无得用着过“分”,小头里拆蚀5角铜钿倒好买一气白颜色、也是顶便宜个糖水棒冰。