吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 看看明清江阴话

从道光县志来看,道光时期的江阴话应该类似现在的常熟话,吴 读 洪。
明嘉靖年间更是 你侬 我侬 时代~
有些词现在仅存于儿语,比如 尽曰办,现在跟小孩说话“没有”就是 办办。
(ps:感谢coco图片)
嘉靖县志里 除了 你侬 我侬 现代不讲外,“承认曰绍”也不讲了,“什么曰得告”现在也不讲,存于靖江,“如何曰那涬”应该就是现代的 那哼。又入鱼、龟音如居、泰韵入箇 也与现代不符。
道光县志里 托盘曰反供、足曰彀、如何曰那呢、首饰曰头面、盛曰绽、季姓曰据、吴姓曰洪、归曰居,大黄大蒜大麦曰代 均未曾听闻。
看起来,道光后江阴话变化不小。
明代“音之讹”一段赤果果的中原本位主义
原图以前上传过了。。。
你侬我侬一直到我爸妈那一辈人才几乎全军覆没。我奶奶依旧讲。
所以你我其实是南方式的,北京人称代词被南方式覆盖了,真正北方本土是俺和恁,比如李渔《闲情偶寄》里就是用你我/俺恁作为南北曲特征词区分的。
你侬我侬一直到我爸妈那一辈人才几乎全军覆没。我奶奶依旧讲。
Salomé 发表于 2010-10-24 16:12

我们逐渐被城区的你里我里覆盖中……目前属于乡下区域性词汇……
陌陌人  发表于 2010-10-24 17:23:44
季和遗这些字为何现在都不是iu了
被官话层覆盖了呗
我们逐渐被城区的你里我里覆盖中……目前属于乡下区域性词汇……
姬远清 发表于 2010-10-24 17:16

我们那乡下还是坚守你侬,我侬,伊侬
不少也没有听说过,这些是家里常用的:
支韵入齐,……,又入鱼:说明当时没有撮口呼。
龟音如居:龟鬼归贵都念ci
泰韵入箇:箇,家里念ka或kou,这里应指ka。
盛曰绽:盛作姓说zan。
归曰居:归作姓说ci。
如何曰那呢:那呢和哪能更近些。
“没有”说办办留在儿语里很惊讶,家乡也如此,看来儿语也不能忽视。
椅曰与,说明是有撮口呼的,否则没啥稀奇的了。
支韵入齐,举了个例子 儿 读 倪,说明当时官话的 儿 还是像京剧那样读ri,而不是 er,而这个舌尖元音(支)吴语读i(齐)。
支韵入鱼,是今天乡下仍然存在的,比如 一支笔 的 支 读 ciu,池 读jiu,是这种现象。
作者是官话本位,所谓的 支韵 鱼韵 都是以官话音值为准的,不能说明无撮口呼。
盛曰绽可能是前an和山摄还带鼻音相混吧,我们以前就是 幸=限=ghan

椅的白读金衢一带韵母很多是iu,i反而是后起的
未必,曰 后面的字不能完全用吴音去读,一般是官话,至少是文读。。
古代这种县志的注音多半和现在的文盲文差不多,用官话音去注吴语土音。
官话绽读can,与读yu啊。。。。
支韵入鱼,是今天乡下仍然存在的,比如 一支笔 的 支 读 ciu,池 读jiu,是这种现象。
作者是官话本位,所谓的 支韵 鱼韵 都是以官话音值为准的,不能说明无撮口呼。 ...
吴人 发表于 2010-10-24 17:42

好的,解释不错,明白了。
官话绽读can,与读yu啊。。。。
Salomé 发表于 2010-10-24 17:53

文读咯。。。应该有浊音的。。。
他们应该分不出来 盛-jan/绽-can吧?