吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国古代缘何科技发展不起来?

因为中国的知识分子大多是文人,大多是通过写诗作文上去的,换句话说,要会吹牛,不崇实干。如此这般,中国的科技自然是发展不起来了。
发前人所未发,经诺委会考虑决定授予独立思维奖
发前人所未发,经诺委会考虑决定授予独立思维奖
mandarin 发表于 2010-10-16 20:33

诺委,久违了,呵呵。
那是因为蒙元化以后的明朝政府重新奉行小农经济造成的。

不抑制商业的宋朝科技可是发展很快的,整整超越同时期的西欧600年。
蒙古人手下一堆做生意的色目人,蒙古人自己也不是农耕民族,市场繁荣的象征纸币的黄金期就在元代,是明初统治者自己农民头脑导致的商业萧条,不过葡萄牙人一旦把墨西哥到大明海的航路打通白银源源不断流入我大明成为全社会的流通货币,想阻止市场经济也不可能了。葡萄牙人用殖民地的白银来换取世界上最精美的商品,墨西哥银产量的三分之二流入了中国,中国成为16、17世纪世界经济中最重要的一环,是真正的全球贸易的最大受惠者。
蒙古人手下一堆做生意的色目人,蒙古人自己也不是农耕民族,市场繁荣的象征纸币的黄金期就在元代,是明初统治者自己农民头脑导致的商业萧条,不过葡萄牙人一旦把墨西哥到大明海的航路打通白银源源不断流入我大明成为 ...
mandarin 发表于 2010-10-17 10:42

是的,蒙元时科技还是比较发达的,问题在于蒙元将汉族精英要么赶尽杀绝,要么控制在体制内为蒙元服务,造成蒙元势力被驱逐出汉人传统疆域后,农民起义起来的汉人政权统治手法退化。

朱明在统治思维上和统治手法上都不太可能出现科技繁荣,讽刺的是在晚明,朱明中央集权势力衰微的时候科技倒是发展迅猛。

汉族精英他才懒得管,只要你们不造反随便干嘛。朱明政权这么土是因为娘胎里带出来的土,正统士人都瞧不上眼,不少还为蒙元殉国,逼得朱八八发狠话不出仕就杀头,这才换来士人的归附。是汉族精英退化了么?我看是朱明得不到精英的支持吧。
因为那时候搞奥数高考不加分。  亮我吧
那是因为蒙元化以后的明朝政府重新奉行小农经济造成的。

不抑制商业的宋朝科技可是发展很快的,整整超越同时期的西欧600年。
Greenbrothers 发表于 2010-10-17 10:07

西欧当时正处在最黑暗的时期,这么比有点不公平吧...
因为那时候搞奥数高考不加分。  亮我吧
钱塘知府 发表于 2010-10-17 14:43

知府大人威武..
做科学家要穷死的,还是考公务员好啊
11# 钱塘知府
不怕辛苦有能力还是自己做生意好。
古代做生意是最下贱的,比鸡的地位还要低啊
13# 钱塘知府
知府指的是古代啊。。
不过话说回来,无论何时,也得看你做不做的出山了。
做科学家要穷死的,还是考公务员好啊
钱塘知府 发表于 2011-1-17 09:19
儂這輩子死認衙門了?
14# goon 审题要仔细啊童鞋
15# 热度 古代做科学家真的没什么钱的,不论中外,亚里士多德搞了那么多研究,那是因为他有个学生叫做亚历山大大帝,经费是用不光的。中国么,古代那些搞科研的也没听说过考这个发财的。至于当官的发财的么,和珅啊,王恺啊,石崇啊,数都数不清
16# 钱塘知府
谁叫知府的回帖总是那么亮呢
15# 热度 古代做科学家真的没什么钱的,中国么,古代那些搞科研的也没听说过考这个发财的。至于当官的发财的么,和珅啊 钱塘知府 发表于 2011-1-17 21:34
你不打算要個善終?
19# 热度

敏感词、敏感词、敏感词和敏感词