吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 乌程仔

畲族和汉族

姑姑真罪过
[原创]一粒老鼠屎坏了一锅粥

上了“吴语协会”网站,从主页封面上看,这是一个公益性网站,还引用《联合国教科文组织世界文化多样性宣言》中称:每个人都有权利用自己选择的语言,特别是用自己的母语表达思想,进行创作和传播自己的作品。语言是保存和发展人类有形和无形遗产的最有力的工具。各种促进母语传播的运动,都不仅有助于语言的多样化和多语种的教育,而且能够提高对全世界各语言和文化传统的认识。举办纪念国际母语日,旨在促进语言和文化的多样性,以及多语种化。

为捍卫文化的多样性与尊重人的尊严是密不可分的,主页提出“吴语现代化解决方案”。

吴语协会网站与畲族网的目的方向是一致的,捍卫文化的多样性,也是尊重人的尊严。但乌程仔的帖子是例外了,他既不捍卫文化多样性,以为畲族是汉族,也不尊重畲族的尊严,说“畲族称自己的祖先为狗,出身实在是够低贱的”。在吴语网站上这么一个乌程仔,就是一只害群之马,粥中一粒老鼠屎,如他是害马就驾驭他,如果他是老鼠屎就惕除他,不至于害群、害粥,保证文化多样性得到捍卫,人的尊严得到尊重,不知吴语协会网站诸君以为如何?

我和畲族没有恶缘,我说畲族的有些话是开玩笑的,没想到这里还真有畲族的人在看,如果我对畲族说了什么不好的话,我愿意在这里道歉,希望汉族和畲族大家一起发展。

他继续诬蔑畲族祖先传说,传说称畲族始祖盘瓠娶了高辛帝的第三公主,繁衍成盘蓝雷钟诸姓氏,这种互动良好的民族关系,在乌先生的口中也以鄙视语气说:“联系到的也是远古的皇帝高辛氏,高辛氏还是汉族嘛,看来他们是离不了汉族了”。

你们畲族不是有人自己传说是高辛帝的后代吗?
为证明自己的歧视想法,乌先生借用香港一个例子,香港西部的围头人本是汉族,被误认为畲族,含义为畲族本来是汉族

没有这个含义

还自作聪明说:“广东中部的畲人,过去都被当成瑶人”。

广东中部增城博罗等地的畲族历来是被称作瑶人的
陌陌人  发表于 2011-2-17 14:35:52
不是所有的畲族人都像盘瓠后这么有耐心.也不要以为畲族人都是不上网的.
如果你以轻蔑的口气对我,我就会百倍的对你不客气.
龙的传说和盘瓠传说有本质上的区别吗?请楼主先回答.
龙是猪猡,早期玉雕龙纹都是猪龙造型
不是所有的畲族人都像盘瓠后这么有耐心.也不要以为畲族人都是不上网的.
如果你以轻蔑的口气对我,我就会百倍的对你不客气.
龙的传说和盘瓠传说有本质上的区别吗?请楼主先回答. ...
Guest from 61.241.196.x 发表于 2011-2-17 14:35
我是从汉族的角度觉得说自己的祖先是狗是很难想象的,因为那是汉族骂人的话。当然不同的民族观念是不一样的,例如狗在靠打猎为生的民族那里还是功臣呢。汉族的龙是虚构的东西,在别的民族看来也许还很难看呢。
陌陌人  发表于 2011-4-14 12:38:57
福建当地人称畲人为苗民,他们的土话被叫做鸟音。。。