吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

了解了一下广州地区方言

刚才透过上海通收录的广州市地方志,了解了一些广州的方言状况,原本我在书上看见花都(原花县)是讲客家话的,读了《花县志》才知晓,粤语在花都相当强势,占百分之八十多,客家话才十几;增城,粤语占百分之六十多,客家话三十多。
还有潮汕、雷州地区和零星地方的闽南话
goon 发表于 2010-10-10 17:20

那是广东省
3# 乌程仔
我州东不分的
3# 乌程仔  
我州东不分的
goon 发表于 2010-10-10 17:36

应该分
广州郊区的语音原先跟市区差异较大,现在可能大多被市区同化了。就像上海郊区被市区同化一样。
广州郊区的语音原先跟市区差异较大,现在可能大多被市区同化了。就像上海郊区被市区同化一样。
在山 发表于 2010-10-10 22:51

福建啊,广东啊,广西啊,那里的话我们听起来都像听外国话啊。
让他们来听江浙的方言感觉也差不多吧。
花都有几个华侨农场,那里的从东南亚国家回来的华侨有的是讲粤语的,有的是讲福建话的,有的是讲客家话的,彼此之间无法沟通,所以在农场是讲普通话的,从南洋蛮夷回来的人反而讲普通话,也是蛮有意思的。
新加坡李光耀就提倡多讲华语,少讲方言。
让他们来听江浙的方言感觉也差不多吧。
在山 发表于 2010-10-10 23:13

那当然,吴越语在他们听来就是音节简短的“夷言”哪,还蛮有音乐性的来。
新加坡李光耀就提倡多讲华语,少讲方言。
在山 发表于 2010-10-10 23:25

那是新加坡的政治需要,因为如果各个民系都讲方言的话,便组成不了一个华族了,那样如何去和马来族,印度族去抗衡呢?再说,讲普通话也利于和中国的交往。其实新加坡的印度族里面,我估计也不是一个种族,只不过泰米尔人多罢了。我怀疑新加坡的闽南语人还是会讲一点闽南语吧?
goon 发表于 2010-10-10 17:20

电白是著名的讲闽语的地方
在山 发表于 2010-10-10 22:51

广州白云区东北方几个地方,一直到三元里,天河区的若干地方,这些可算近郊区了,是讲客家话的,有十几,二十几万人。
花都有几个华侨农场,那里的从东南亚国家回来的华侨有的是讲粤语的,有的是讲福建话的,有的是讲客家话的,彼此之间无法沟通,所以在农场是讲普通话的,从南洋蛮夷回来的人反而讲普通话,也是蛮有意思的。 ...
乌程仔 发表于 2010-10-10 23:15
現在那裡都開日語啦,花都、增城、番禺、南海……nissan、honda、toyota日系3家,都開了轎車工廠強勢入華。
以後估計FawVw投産後,還要講德語