吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 从nen的分布说一种文化

怎样,无锡,苏州说na?hang,吴江说ne?ha,嘉兴说na?ha,后二者似乎类似乎前二者;常熟,昆山,太仓,上海都说nanen,这好像是一种被无锡苏州话挤压到东面去的一种文化。
不是啊,姑姑,我家那也说 哪能。

能,如此、这般的意思。

放在前面,表赞美、惊叹:
能好看、能个好看:这么好看啊!
能聪明,能个聪明:这么聪明啊!
能个杭当勒!:这么漂亮啊!
能个会做勒!:这么勤快啊!
根甘蔗能个甜勒!:根甘蔗好甜啊!

放在中间:
好能走:好好走,胜浦用这个句子表达”再会“。
好能转去:好好回家
……

放在最后:
盛能:这样
na能:怎样
茄小沈能:和小沈一样
茄倷能:和倷一样
某某能:像某某一样
猫能、狗能:和猫、狗那样。
好能(王老师辣里么好哉)!:要是(王老师在)就好了!
怎样我们说hahnen,估计是何能,豆豆的例子我们只有放前面的那组用法,放最后的也只有何能一词。
恁般天气好困人也
na+这样
nen就是表示这样的“能”吧。类似长兴的“na介”,“介”也是这样的意思。
不是啊,姑姑,我家那也说 哪能。

能,如此、这般的意思。

放在前面,表赞美、惊叹:
能好看、能个好看:这么好看啊!
能聪明,能个聪明:这么聪明啊!
能个杭当勒!:这么漂亮啊!
能个会做勒!:这么勤快啊!
根 ...
寒寒豆 发表于 2010-10-8 00:16

你们那里是苏州东部,也算是没有完全被挤压的地方,另外,我觉得nen放在前面是另一个词,nen个,怎么这样。
na+这样
nen就是表示这样的“能”吧。类似长兴的“na介”,“介”也是这样的意思。
fay 发表于 2010-10-8 10:17

我觉得ka好像是另外一个词,不是“这样”。
苦酥客歸來哉
久违了。姑姑。
z200052 发表于 2010-10-8 10:50

久违了,z。
http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/medal5.gif苦酥客歸來哉
热度 发表于 2010-10-8 11:40

热度热衷于给我起外号,苦酥,呵呵。
表示“怎么”,我们是用“咋dza”的- -
EX.咋回事体,咋走走

放在前面,表赞美、惊叹,我们用“介ka”
EX.介好看,介有趣

放在最后,表示像什么一样或是别的意思,我们用“格kah”
EX.呆大格人(傻瓜一样的人),上海格去(从上海或是经过上海那样地去),搿末格(这样的)