吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偃人

各地可曾有那么个说法。当遭遇有些蛇的时候,蛇会“立”起来“偃人”,如果蛇“立”的比人高,就会有厄运。
z叔講个徽州傳說搭我老娘講个一色一樣。
各地可曾有那么个说法。当遭遇有些蛇的时候,蛇会“立”起来“偃人”,如果蛇“立”的比人高,就会有厄运。
goon 发表于 2010-10-7 19:12
蛇,會有厄運!
有的,和goon说的一色一样。看来这个传说流传很广。

传说都有原因,这说明,以前江南地区是广泛分布有眼镜蛇的。
同5L,我是听天台的说法
的确,这个厄运就是“死”。破解方法就是地上捡块石头、泥土往上抛,口里“我比你高”。
以前小时候还听小伙伴讲过一个关于蛇的说法,不知他讲的是有根据还是自己编造唬我的。说是不能用手指直接点蛇,一旦点了就要自己咬一下点的手指。

9# 钱塘知府
蛇和人比高,我听老人说起,徽州也有这样的传说:一种蛇会跟人比高,人要赶快捡一块石头往上抛,口称“比你高”,那蛇就羞愤而死。
z200052 发表于 2010-10-8 07:13

这叫“比高头”,我们这里也此俗:蛇与人比高,拿石头或鞋子抛上天。
一般比高的是“乌赤霜”---乌稍蛇,上(音浪)丫蝮、打鸟(音吊)蝮(均是眼睛蛇土称)一般生在树上,平地少的。
这叫“比高头”,我们这里也此俗:蛇与人比高,拿石头或鞋子抛上天。
一般比高的是“乌赤霜”---乌稍蛇,上(音浪)丫蝮、打鸟(音吊)蝮(均是眼睛蛇土称)一般生在树上,平地少的。 ...
富春山越 发表于 2010-10-14 19:20

我知道的蝮有  teng diau phoh蹬鸟蝮和 taeh di phoh搭地蝮 之类,都是剧毒