吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] “触心境”还是“触心惊”?

新帖实在太少,就去翻“收藏”。看到三年前,单是一个“岳”的读音,就讨论了六页挂零。偶见一个短语,觉得还有点说头。
“触心境”还是“触心惊”?从声调和语义来看,我觉得该是前者。因为“触心境”指的是触动了心里比较敏感的地方。用“文绉绉”的说法就是触到了心里最柔软的地方。一般指的是一件事或一句话触到了某人的隐痛。
还有一个相近而不相同的短语可以佐证:“关心境”。它指的是和某人所关心的东西相关,倒不一定是触到隐痛,但一定是触动他的心事。
心境被觸
我当 戳心襟。
我说 戳心紧,就是什么事情让你很心烦的意思
新帖实在太少,就去翻“收藏”。看到三年前,单是一个“岳”的读音,就讨论了六页挂零。偶见一个短语,觉得还有点说头。
“触心境”还是“触心惊”?从声调和语义来看,我觉得该是前者。因为“触心境”指的是触动了 ...
z200052 发表于 2010-9-26 17:50

我认为“触”字应该写作“戳”。戳心境,就是“戳”到了一个人最最勿敢正面面对格心痛之处。
触心境
哦,这个啊,我一直以为和“拗门痛”相同构词方式的。还有掗啦勿出苦。
陌陌人  发表于 2011-1-17 22:19:08
$(message)
湖州老话:【触心境】,还有【铜钿银子关心境】