吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我说的这种普通话算什么?

我能说比较标准的普通话,除了前后鼻音,分得不太清楚,其余都很标准。

现在我日常使用的普通话,前后鼻音,一律用较为模糊的中位鼻音代替。而且,不分平翘舌,一律采用平舌音。
如4,10的区分,四我发“寺”的音,十着用上海话“石”的发音。

词汇使用上海话词汇较多,但是偏向于普通话发音。

这个方法,是我用来和外地人士沟通的,也是我用来对付胡话普通话的/

我称之为上普,上海普通话。
也就是不分前后鼻音。有必要的话,强调n,m的韵尾
彻底废除sh,ch,zh等三个翘舌音

使用吴语词汇。辅音三分明显。这就是我现在日常使用的普通话。上海普通话/
这就是新派上海话的发展方向
除了前鼻音、后鼻音很难分辨清楚外,其他也没什么难度。
實際上前後鼻音北人多靠韻腹來區分。吳語人分辨稍見繁難。粵閩人估計比較容易做到分辨。
北人靠夸张的鼻化实现后鼻音
发表于 昨天 20:00  | 只看该作者
这就是新派上海话的发展方向

===============

我的想法是这样。我坚持自己的标准上海话,也就是市区方言。尽量做到正音,保存市区中派口音

对外地人的交流上,在普通话这块阵地上,我也主动出击。用我的上海普通话,在使用普通话的场合和其他人群交流。我的尝试,在废除zh,ch,sh的方面效果明显。而且不影响别人听懂

不能光任由普通话打过来,而我们还以标准普通话为荣,为标准。只有靠不断掺沙子,不普通话吴语化,也是一个手段。

反正真正标准的普通话,只有播音员采用。老百姓用上海普通话,是仅次于上海话的一个选择
越近越容易被同化。北方大城市的语言演变说明了这点。
上海普通话在普通话和上海话之间架起了一座演变的桥梁,克里奥尔语诞生并取代本土语有望。
越近越容易被同化。北方大城市的语言演变说明了这点。
上海普通话在普通话和上海话之间架起了一座演变的桥梁,克里奥尔语诞生并取代本土语有望。
-----------

我的设想使用这种存心不标准的普通话,来对抗普通话,本地的上海话,当然是要保留的。,

不过日常和外地人交往,如果字正腔圆,也实在没有必要。
要么讲能讲的普通话,要么索性讲上海话。这种上普对上海人或者对想学上海话的外地人都没有什么好处,跟苏北腔上海话的负面影响没多大区别。
要么讲能讲的普通话,要么索性讲上海话。这种上普对上海人或者对想学上海话的外地人都没有什么好处,跟苏北腔上海话的负面影响没多大区别。
--------------

外地四川,交流就用川普。

苏北上海话对于上海话有负面影响?那就对了亚,上普就是要达到对于普通话的负面影响。这样才能搞乱它普通话。起码南方各地都有翘舌音不分的共识。应该加以利用才对。理想的国语,肯定是没有zh,sh,ch的。
你认为凭此就可以“搞乱”国家标准普通话么。。。。
苏北上海话对普通话没有影响,只对上海话有影响,实力的对比要拎清。。。坚持讲正确的上海话才是正道。。。
苏北上海话对普通话没有影响,只对上海话有影响,实力的对比要拎清。。。坚持讲正确的上海话才是正道。。。 ...
吴人 发表于 2009-10-20 23:02

要坚持讲正确的上海话~~~
苏北上海话对普通话没有影响,只对上海话有影响,实力的对比要拎清。。。坚持讲正确的上海话才是正道。。。
================
苏北上海话,加入了乖乖龙地动,还是很大一部分少年的“我”发音苏北化了。因为“我”的那个ng发音很重要,导致很多上海少年的上海海话走样了。这难道不是苏北话的战果?

说标准上海话。我当然是坚持的

问题是超市里都是yp的营业员,你说的上海话越标准,越是听不懂。所以,我就说这种上普

我不支持和外地人说上海话。也不支持教外地小孩上海话。
==========

等到遍地的川普,广普,上普,武汉普,大家各说各的,而且都能听懂。标普的生存空间,也就是电视台了。

让标普在日常生活中走样,这就是我的目标