吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] “说服”,正宗吴语怎么读?

“说服”怎么读?我没有做野外考察,不过相信90%以上的上海人读“seh服”,我现在实际上也读“seh服”。
二十多年前,看一部琼瑶片,听到演员读“税服”,我就知道,台湾的国文老师教的是“税服”。我就问几个当时的高中生,读“税服”对不对;他们说“对的”。因为他们读文言文的时候,老师讲过在这个意义上“说”读“税”。不过要指出的是,他们读到的是“说客”、“游说”和“触龙说赵太后”,在文言课文里没读到过“说服”一词。
“说服”这个词,不是新造词,但原先出现在书面或口头都很少,以至我学话和读书的时候都没有这个词的读音印象。不巧的是那几篇有“游说”一类词语的篇目我是很晚才读到的,那时已经推普了。“说服”啦“批评”啦“检讨”啦,都是跟着百万大军下的江南,并从此成为政治生活中的常用词。把这些词带进百姓生活的人无例外的都念“shuo服”,于是上海人就一齐“seh服”起来。所以有点“旌麾南指,刘琮束手”的味道。
那么,正宗的江南话读起“说服”来,究竟是读“seh服”还是“税服”?这话要回答起来,最好还是先问一下年纪大的读书人。
觉着应该读 soe 服
zeiveh
散服
我读 seh voh
現在恐怕是soq   voq了
shiuih-voh
我觉得是 seh voh
shioeh vuk
shioeh vuk
benojan 发表于 2009-10-10 19:47
爲啥韻尾1個是h另1個是k?
打 shui服,搜狗拼音输入法括号里提示应该是(shuo)服
爲啥韻尾1個是h另1個是k?
热度 发表于 2009-10-10 22:08

k 好分,就幾個。
是玉环受到本地其他方言的影响形成的吗? 12# benojan
是玉环受到本地其他方言的影响形成的吗? 12# benojan
goon 发表于 2009-10-10 22:41

不是,因为ok ak没有收t p的啊

正宗的:讲通
例:同伊费了交关口水还讲通勿伊---给他化了很大口舌还说服不了他
按理讲说服应当念sevo?,不过在实际交谈里用se?vo?的人多,因为他们没有查证过,你不可能一一纠正他们,因而讲se?vo?也未尝不可。
这个词汇,在吴语中纯属外来吧,应该可以自由“白读”的。没什么统一规则。

如果吴语固有词汇里相当于“说服”意思的,我们这里是:讲通