吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 书面吴语那个“的”字,怎么写的?

用啥字啊?

个?我的书包,我个书包?
是个。
是个。
======

你这个结尾,也用个。岂不是个的用法太多太复杂了?
是的。是个。是嗬。
我不晓得对不对嗬?

我觉着,起码这两个我要分区开。

然后,这个那个,这边那边。也就是搿个,伊个。搿搭伊搭,我还要区分开。

这里有个重复,也就是搿个,和那个定于连接词个,有办法区分开吗?

还有,吴语有必要再区分得地的吗?
普通话也没有分开 我“的”,是“的”,并不带来很大问题。

吴语从口语本身来说并不使用 的地得,因此不存在区分的问题。但在传统上,阅读官话书面语的时候,这三者读音是截然不同的,tih di teh,因此自然就分开了。
根据陆基老先生格用法,我用“格”。
kah则用 格
keh当作 个
根据陆基老先生格用法,我用“格”。
laosuzhou 发表于 2009-10-16 03:12
kah
我 格 念kah,个念keh,因此对我来说格不符合实际情况。
是个。
======

你这个结尾,也用个。岂不是个的用法太多太复杂了?
是的。是个。是嗬。
我不晓得对不对嗬?

我觉着,起码这两个我要分区开。

然后,这个那个,这边那边。也就是搿个,伊个。搿搭伊搭,我还要区分 ...
joysin 发表于 2009-10-8 13:39

的得地没必要区分吧
必竟阿拉没介大本事,好像官话一样,硬劲让 得、地 在口语里读 de
      一百年前出版的圣经上海土白和苏州土白都是写 “个”的。