吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 河南路,湖南路能够明显区分吗?

请问大家现在城区上海话,河南路,湖南路能够明显区分吗?
我觉得湖南路,发音容易。那个河南路,有点吃力了。不注意的话,分不出来。
音标,有谁知道的?帮我写写。我觉得河南,用上颚的地方摩擦发。湖南,用嘴唇发音。

想听听大家的意见
上海话 河=湖,没区别的,至少19世纪中后期就如此了。
上海话 河=湖,没区别的,至少19世纪中后期就如此了。
=====================
我也是忽然发现不分了。本来我觉得应该是分的,但是听大家说话,现在都是不太明显。
不太明显
河ghəu
湖ghu
苏州不分~

上海记得都是ɦu
不分
河==湖=ghu
我使用苏沪嘉小片土语,但是区分。。。
苏州不分~

上海记得都是ɦu
人人头 发表于 2009-8-28 22:55

河、湖,两字要认起真来,读音浪还是有点差别格,闲话讲得快点,读音浪就分勿出来哉。
我是这样说:郑州那个河南、长沙那个湖南;武汉那个湖北、北京边那个河北,不提石家庄。因为,
在我下意识中,石家庄只是个小地方,庄与村差不多,也无啥名。还弄不清它的省会是保定还是石家庄,因为它历史上常換来換去,全国介些省会就这弄不清记不牢。
哈,北直隶省会曾是保定和天津,石头村庄靠边去
衢州也分不了,年纪大的人如果有歧异会加强 河 的送气,50岁以下的我是没怎么听过匣母送气强的。。。。
无锡因为具有常州底层,所以属于部分区分果遇(帮、见两系)。
不太明显河ghəu湖ghu===========我理解你的了。但是这样子,河和喉咙的喉,不就成一个音了?喉男?(河南)
喉当然是读别的音啦
记得曾在某处读过文章讲石家庄兴起是因为修了铁路从那里经过,以前人迷信,认为铁路破坏风水,好地方都不让铁路走,只好幺二角落里修修。弗晓得实情如何,姑且记上一笔。
不太明显河ghəu湖ghu===========我理解你的了。但是这样子,河和喉咙的喉,不就成一个音了?喉男?(河南)
joysin 发表于 2009-8-29 22:38
河 音标用ghəu的话,侯 韵母就用别的字符
河 音标用ghəu的话,侯 韵母就用别的字符
====================
侯的发音,我也有几个。第一种,胡龙。第二种,镬龙,镬龙口。音和镬子的镬一样。
第三种,后龙。
我觉得你给的这个音标,我读出来,和后,是一个音。也可能你的ou和我的理解不一样?
热度那个标出来的音重点还是u,前面带个很快的e滑音,这个可以去听苏州评弹,上海一些中老年人讲 大du 这类字的时候有时候前面也会带个滑音,但是你不会听成 后。
上海话的 侯gheu 这个eu接近汉语拼音的e,现在多数人也发双元音,但重点在前半部分,跟ghu带滑音不一样。
热度那个标出来的音重点还是u,前面带个很快的e滑音,这个可以去听苏州评弹
===============
我理解你这个滑音概念了。就是有过渡e,不是直接过去到eu。
真的很困难,实际上口语里已经分不出来了。我住市区黄浦。