吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 搿qiang(recently; these days)的qiang的正字是何里一个?

最好再告诉我搿个字胡普的发音, 因为我用微软拼音输入法打正字的
1# hkenneth

还有一只字是"侬hha太小气唻"的hha, 的正字我hha一直弗晓得
1# hkenneth

还有一只字是"侬hha太小气唻"的hha, 的正字我hha一直弗晓得
hkenneth 发表于 2009-7-30 07:14

我习惯用“也”字,有人用“亦”。
3# laosuzhou

"亦"看上去古朴少许, 但是真的是搿两个字个白读啊?
也。
我习惯用“也”字,有人用“亦”。
laosuzhou 发表于 2009-7-30 07:22

这两个词,舒促有别,开齐不同
不过“亿”能舒化,“亦”也有可能哦。。
从yiq到ra,不是一步就能到位的
gha么明显是“也”,我说的是表示“也,又”的yi。。
正字和本字是两个概念:http://wu-chinese.com/main/content/view/118/56/

表示一段时间的tshian(尖音),有写成 枪 的, 也有写 抢 的,但写 腔 肯定是不对的,因为 腔 是团音。同里,里向shian写成 里“厢”也是个流传甚广的错误写法,因为 厢 是尖音,而 里shian的shian是个团音。
温州、厦门等地“也”也有 a 音。郑张尚芳认为是失去腭介音所致。
我印象中,郑张说“也”是从“亦”变来的。
正字和本字是两个概念:http://wu-chinese.com/main/content/view/118/56/

表示一段时间的tshian(尖音),有写成 枪 的, 也有写 抢 的,但写 腔 肯定是不对的,因为 腔 是团音。同里,里向shian写成 里“厢”也是 ...
吴人 发表于 2009-7-30 18:13

那么是“里向”。。。
10# 吴人
老吴又给大家上了堂生动的尖团课。。。。
屋裏香老酒

我猜是 搶

我認爲是 也,至少我不會把 亦 搞成舒聲
表示“也”的有yiq yi ra三个语素,yi在姚周段子里听得到
楼主的qiang,我处是“向”或“姜”,xian/cian。 吴人那边是尖音?
10# 吴人

但是写成"枪"一点也弗能表达词语的意思... 看上去邪气怪

RE: 搿qiang(recently; these days)的qiang的正字是何里一个?

10# 吴人

但是写成"枪"一点也弗能表达词语的意思... 看上去邪气怪
hkenneth 发表于 2009-8-1 07:04

勿管是“枪”,还是“抢”,我总觉着搭楼主所说格[qiang],声调对勿上,有点“呛”格味道。
表示“也”的有yiq yi ra三个语素,yi在姚周段子里听得到
沈小三 发表于 2009-7-30 23:41

還有不少地方說ya的
19# klutz
其实还有yah