吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 上海话里有个JIA,很能干的意思,汉字是什么什么

上海话里,有个读做“jia” 的字,意思是“很能干”, 比如讲这个人老JIA的。

请问哪位知道这个JIA字汉字是什么?
老复杂一个字,要去翻书。。
老复杂一个字,要去翻书。。
吴人 发表于 2009-7-28 22:40

现代汉语中有这个字吗?

顺便请教,上海人常说的“你听得懂伐” 这个“伐” 是哪个字?
这个jia是个生僻字。

伐 嘛,有多种讲法和写法。不过语气词的本字其实不是那么重要,普通话的 吗 一样的情况。

我个人认为是 弗 的语气词化。句尾语气词有a化的情况。弗 在上海话里浊化读veh,veh的a化就是va。
侬听得懂伐 照这个讲法应该是 “侬听得懂弗a”,类似于普通话的 你听得懂不?

谢谢!
继续请教:GA许多人。  这个“GA” 什么字?

就是”尴尬“用上海话读, 其中的“尬”的音

顺便问一下“吴人”先生 能否加您的MSN?如果可以请短消息我
这个一般写 介。介 个 同源。个 在很多南方方言里可以做指示代词,比如粤语。介 许多人的构词法其实跟 普通话“这么多人”差不多。
0伐,钱乃荣好象认为是合音来着。
上海话里,有个读做“jia” 的字,意思是“很能干”, 比如讲这个人老JIA的。

请问哪位知道这个JIA字汉字是什么?
yulei 发表于 2009-7-28 22:29

ja大概没有汉字
现代汉语中有这个字吗?

顺便请教,上海人常说的“你听得懂伐” 这个“伐” 是哪个字?
yulei 发表于 2009-7-28 22:48

va应该是ve?la之合音。
谢谢!
继续请教:GA许多人。  这个“GA” 什么字?

就是”尴尬“用上海话读, 其中的“尬”的音

顺便问一下“吴人”先生 能否加您的MSN?如果可以请短消息我 ...
yulei 发表于 2009-7-28 23:04

ka有可能与越语有关
jia我们这里是:强而不驯,如:
jia鞑子
jia鞑鞑
jia鬼
jia在松江还表示身体健康
jia在苏州意思和上海一样  不过还常用作反语讽刺
0伐,钱乃荣好象认为是合音来着。
在山 发表于 2009-7-28 23:17

我也觉得是合音,因为语气词本身可以叠加使用。
vaeh(无锡腔上海话? )我觉得是类似于“不啊”这种形式的叠加词。普通话貌似可以说“好不”这种疑问形式,加上吴语语气词中最常用的ghaeh就变成vaeh(veh+ghaeh=vaeh)了……
jia在苏州意思和上海一样  不过还常用作反语讽刺
klutz 发表于 2009-7-29 07:33
苏州话句末那个是cia不是jia
苏州话句末那个是cia不是jia
吴郡守 发表于 2009-7-29 08:23

誰說句末那個了。。。我說的就是表示能幹的jia
經常聽到人說“搿個人真個jia個” “jia是jia得來”  其實多半是在反諷。。。
“jia人头”现在也有反讽的意味,类似于“好脚色”
不是“野人头”吗。。
富阳松江义,我处兼而有之。