吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

普通话已经渗入我的骨髓

常朝有人打电话推销金融、平安产品、房产老啥搿种物事,烦来西个。一般来电话个侪是讲普通言话个,介佬有人建议我接着搿种电话用上海言话,搭伊拉讲普通言话听弗懂,不过普通言话已经深深拉我骨髓里扎根了,每一次只要人家用普通言话,我侪是用普通言话回答的,往往侪是等我回头脱之后再想起,哎呀,我哪能又忘记脱用上海言话了拉?
    搿有眼像周伯通,一开始伊教郭靖九阴真经,弄得伊自家也学会了,甩弗脱,弗过伊本事蛮大,后收来也拿伊忘记脱,我好像比周伯通推板多了,忘记弗脱啊!
人家打电话来是有求于你,表说讲上海话,就是讲水星话也应该
双语。Bilingual.
估计只能骨髓移植了。。。
脑髓呢?
我估计要等我退休,彻底摆脱普通话交流环境再会得好。我弗晓得我同龄人如果工作开始一直登勒拉上海话环境是哪能样子个

电话当然说什么语答什么语言。。
碰见陌生人,感觉是上海人,开上海话,不确定者,用吴普
乡土气息浓厚者,标普
打扮与汉民族不一致的亚洲人,日文
其他情况,英语
电话当然说什么语答什么语言。。
碰见陌生人
感觉是上海人,开上海话,不确定者,用吴普
乡土气息浓厚者,标普
打扮与汉民族不一致的亚洲人,日文
其他情况,英语 ...
alexczar 发表于 2009-7-26 13:39
汉民族打扮以台湾香港人的服饰为标准还是以泥土气息浓重者为准?
btw搞礼棒子跟哇寇还有些区别的
汉民族打扮以台湾香港人的服饰为标准还是以泥土气息浓重者为准?
btw搞礼棒子跟哇寇还有些区别的
热度 发表于 2009-7-26 14:22

汉民族以日常生活中碰到的大部分人为标准。
棒子跟倭寇貌似不太会区分。。
我如果说日文,对方一口乡土气息鸟语+鞠躬,是否可以等于棒子?貌似夸张了点
我说的是接到不想接到的电话我想讲上海话,但每次失败。
不是说见到什么人讲什么话
双语。Bilingual.
吴人 发表于 2009-7-23 18:55

还是翘脚双语。。
汉民族以日常生活中碰到的大部分人为标准。
棒子跟倭寇貌似不太会区分。。
我如果说日文,对方一口乡土气息鸟语+鞠躬,是否可以等于棒子?貌似夸张了点 ...
alexczar 发表于 2009-7-26 14:51

チョン公的田舍气息还是很重的,至少在我看来。。。。
脑髓呢?
热度 发表于 2009-7-24 10:18

当然是“脑髓敲出”囖,杭州人民给你的回答