吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 「伊讲」用法調查

最近在研究上海话「伊讲」(他说/竟然) 的虚化过程,因此来请大家提供语料。

可否请各位使用「伊讲」造一、两个上海话口语的句子,给出切合的普通话翻译,并在需要时解释一下相关的使用情境,谢谢。

另外,我想经典的「伊讲伊戆伊讲」应该已经人尽皆知,不需要再重复了。
有这种奇怪之说法吗?
伊讲伊伊勿去
伊话伊弗去
“伊自家弗去叫我去伊讲。”“去”和“伊”之间没有“逗号”。
z200052 发表于 2009-7-16 16:51

大概由于上海人喜欢用伊讲两个词所产生的怪胎
伊讲伊讲伊弗过。
我还没学会句末加伊讲的表达方式
类似英语中的 It said that 么
用法和网络用语 的说 一样。。。当然感情色彩不一样。。。

我看到楼主了伊讲。。。。。。
就是 居然 的意思
本来是用来转述第三人说的比较奇妙、少见的东西
后来演变为了 居然 的意思,转述的意思变得可有可无
跟日文的「って」用法很类似
如此说来这是上海话的一个新用法呀,我爷爷假如听见了会从墓里爬出来,这倒与我的想法不谋而合,我初中即觉得上海话的伊讲(yikan)有特色,像外国话,想不到上海人民居然把它作为一个句式了,看来我和上海人民心有灵犀呀,哈哈哈哈哈
热度不会讲“伊讲”伊讲
热度不会讲“伊讲”伊讲
输畀侬 发表于 2009-7-18 19:08

我也不讲
如此说来这是上海话的一个新用法呀,我爷爷假如听见了会从墓里爬出来,这倒与我的想法不谋而合,我初中即觉得上海话的伊讲(yikan)有特色,像外国话,想不到上海人民居然把它作为一个句式了,看来我和上海人民心有灵 ...
乌程仔 发表于 2009-7-18 14:54

姑姑初中是何年?
这个用法的历史并不是特别悠久
姑姑又不说上海话。。。。。
姑姑初中是何年?
这个用法的历史并不是特别悠久
alexczar 发表于 2009-7-18 20:40

呵呵呵呵,讲错了,应为高中,我高中八几年,我在为吴越语费心力的时候,诸位大部分还未出生或还拖着鼻涕呢。
就上海话有吗?我处有个类似的,大人老讲的,我处的”伊”已经官化成他,但有类似你所说的“伊讲”,但按这样的正字,发音有些不对,我处发成'“ ye kan”,用法一样,可以理解为竟然的意思。我个人认为正字的韵母是汉语拼音里的ian。
好像单独一个“讲”字加在句末表示惊讶。也有点居然之意。我处讲普通话的时候有时还会带入普通话。说“他去的讲”。光“讲”字发白读音ko,表示对他去这件事很惊讶。不就是“他居然会去的“的意思吗。
奇怪运用一个字“讲”表示惊讶时,全发成土话“讲”又变成“kan”音了。
后者年轻人还讲,前者和上海话类似的父辈,祖父辈经常讲。
我看是十二楼讲的蛮有道理的。可能原字是“伊”,就不知我处干吗发ye音。
如此说来这是上海话的一个新用法呀,我爷爷假如听见了会从墓里爬出来,这倒与我的想法不谋而合,我初中即觉得上海话的伊讲(yikan)有特色,像外国话,想不到上海人民居然把它作为一个句式了,看来我和上海人民心有灵 ...
乌程仔 发表于 2009-7-18 14:54
爱好会长啊^_^