吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海的戏曲频率6月8日起逐步改为沪语电台

SMG新闻,戏曲频率中波1197,调频97.2逐步调整为沪语电台,在上海话的保护上迈出了可喜的一步。
  希望以后会有综合性的沪语电台出现--比如播报新闻、娱乐节目、也可以出现一些上海话讲故事、读古诗等等的节
  进一步得陇望蜀:出现沪语电视频道,而且是综合性的,办一些新闻、娱乐节目,一方面用新闻等正规节目告诉大家上海话是一种正规语言,娱乐节目用来吸引小朋友。希望尽快培养出正规上海话的播音员。上海戏曲学院培养吧,大有前途。
中波1197我记得以前也不是什么戏曲频率,而是文艺台吧.不过肯定有人要跳出来反对的.
告诉大家是戏曲用语言&娱乐用语言...
看好文盲派读诗法...
古诗还是用苏州话吧 上海阳平阳仄一个调 天长日久连平仄都分不清了
好消息。实际上对迭个台个发展也是有利个。东方卫视戏剧台每日天老里八早就开始放电视广告了,无没物事好放嘛,为啥弗索介做成方言台呢,受众更加宽广。
1197就是放曲艺什么的么
小时候一直听的,11点半放小说联播,12点放相声滑稽戏啥的
古诗还是用苏州话吧 上海阳平阳仄一个调 天长日久连平仄都分不清了
mandarin 发表于 2009-6-6 21:30

呵呵,这个我来就不懂。
那天我在网上碰巧见到了平仄的内容,确实用我们乡下话才能区分
这样说来读古诗不行的了,但是也可以说明的呀,还有读古文可以吧,岳阳楼啊什么的
读古诗没啥不行的,不必拘泥,普通话都入派四声了不是一样读得蛮好。日韩语更是声调都没的。
上海启动“母语广播” 值得肯定

裴鈺
http://022net.com/2009/6-6/462173162759751.html
从6月8日起,上海戏剧曲艺频率(AM1197/FM97.2)往沪语电台的方向全新改版,,《笑笑乐翻天》、《滑稽档案》和沪剧节目《吴曲乡音》这三档节目将率先“变声”用沪语主持、串场。新节目《锵锵山海经》则以沪语点评沪上文化热点。频道还将开设《迎世博上海话100句》节目,教新上海人说说上海话。

我把地方方言的广播,称为“母语广播”,作为一个电台的频率全面使用母语,这还是非常少见的。作为多样化的文化实践,我们应该坚定地支持母语广播。

上海的母语广播有着自身的一定规律:

第一,是地方戏曲频率,我曾经在历次采访和讲演中提到,方言是地方戏曲不可或缺的艺术载体,离开方言的地方戏曲就是死路一条,而方言复兴,则会有力推动地方戏曲的复兴,作为母语艺术的地方戏曲,一定不能脱离开作为母语的方言。所以,上海地方戏曲频率全面改造为母语广播,是自身艺术规律作用使然。

第二,作为媒体,应该推动母语教育。教上海人说上海话,是非常积极的办法。根据联合国《经济、社会、文化权利国际公约》第13条和第15条所规定的文化权利。每个人都应当能够用其选择的语言,特别是用自己的母语来表达自己的思想,进行创作和传播自己的作品。那么,电台能够积极地来满足听众朋友对母语的需求,这是文化发展的产物。

有人会说,母语广播的听众群受限,我们应该实事求是地讲,就母语人口来计算,母语广播的听众基数已经足够多了。其次,母语广播的核心价值在于自身的文化传承功能,传承地域文化和艺术,夯实地域文化的建设,这些都是国语广播所不能取代的。因此,母语广播可以说是地域文化的一张名片。

还有一个问题,或许部分朋友会联想到,那就是母语广播和普通话广播的关系问题,我们一定要用多样性的思维来看待文化问题,恩格斯曾经批评过“非黑即白 ”式的机械唯物主义,要么只能有母语广播,要么只能有普通话广播,两者必存其一——我想这是30多年前的思维,不是现在开放型的思维。我们可以做好两者的和谐共处,因为,方言和普通话的关系就是并存的,方言作为文化语言,传承着民族文化和艺术,普通话作为交际语言,实现着跨地区的交流功能,两者必然会并存的。

我也讲过,语言的核心功能是文化传承,不是交流,我说的是“核心功能”,而不是“唯一功能”。我们之所以把方言称作“母语”,就是讲方言的文化传承功能。而普通话作为交际语言,与方言承载的功能不同,所以,其实,并不存在着两者的冲突和争夺,方言和普通话也不是矛盾的。所以,不要忧虑普通话广播会受到削弱,跨地域的交流会有不好的影响。

我们生活在开放型文化的时代,任何文化的实践都要允许展开,今年,从电视剧中的“母语剧”蓬勃兴起,到今天的母语广播兴起,这就是文化活力的一种体现,只要符合多样化的原则,我们应该鼓励多样化的实践,积极维护多样化的实践。

是否其他地区也要仿照上海,也搞母语广播呢?我认为这是必要的,不过,不要一窝蜂式的哄然而动,要严格遵循文化规律切实推进,比较有现实意义。第一,科学的路径设计,可以借鉴上海经验,先从地方戏曲频率入手;第二,先开辟母语的新闻评论节目,新闻播报节目可以适当缓一缓,看一看听众的收听反馈;第三,借鉴上海经验,做好母语教育的辅助推动作用;文化实践,我们要注重文化性,而不是简单的提高收听率这么简单,做好了准备再上马,而不要草率上马。

我们既然搞母语广播,就把她当作文化重建的具体项目展开,实事求是,求真务实,不要折腾母语,而要尊重并重新认识母语。
好消息。实际上对迭个台个发展也是有利个。东方卫视戏剧台每日天老里八早就开始放电视广告了,无没物事好放嘛,为啥弗索介做成方言台呢,受众更加宽广。 ...
吴人 发表于 2009-6-6 21:30
东方卫视 戏剧台
上海文广目前只有1个上星星的电视台(节目频道)吧
古文可以的 但要全文读才好听 最好上上韵掐牢胡咙叫叫伊才过瘾 哈哈哈
SMG新闻,戏曲频率中波1197,调频97.2逐步调整为沪语电台,在上海话的保护上迈出了可喜的一步。
  希望以后会有综合性的沪语电台出现--比如播报新闻、娱乐节目、也可以出现一些上海话讲故事、读古诗等等的节
  进一 ...
泖港人 发表于 2009-6-6 21:04
纯沪方言电台?不大可能吧
中波1197我记得以前也不是什么戏曲频率,而是文艺台吧.不过肯定有人要跳出来反对的.
ajinomoto1984 发表于 2009-6-6 21:13

我确实要跳出来反对,792才是文艺台,比如著名的外国音乐节目(半小时)就是在792,792还有星期广播音乐会、上录音乐万花筒等节目,990么是新闻(小说联播在990),这两个台文革时期就有。1197全是戏曲啊,1422就是教外语的,一共4个台(80年左右)。文革前我就不知道了,上海解放前那得几十个台啊。调频节目是84年左右才开始有的,最早就是100Mhz一个台。
  中央台那时也是2个台,苏州啊什么的就只有一个台了,而且不是全天播送,13:00-16:30休息,是1080千赫,我经常听书。电台我很熟的,我住校达10年,没电视看,只有听收音机。
呵呵,这个我来就不懂。
那天我在网上碰巧见到了平仄的内容,确实用我们乡下话才能区分
这样说来读古诗不行的了,但是也可以说明的呀,还有读古文可以吧,岳阳楼啊什么的 ...
泖港人 发表于 2009-6-6 21:42
大多数市民听众没那么专业的,当然包括我在内
8# 吴人

普通话念是情非得已,吴语还没尴尬到这步田地。
太好了总算盼来这一天了
下个礼拜带只收音机去学堂。。。
  我确实要跳出来反对,792才是文艺台,比如著名的外国音乐节目(半小时)就是在792,792还有星期广播音乐会、上录音乐万花筒等节目,990么是新闻(小说联播在990),这两个台文革时期就有。1197全是戏曲啊,1422就 ...
泖港人 发表于 2009-6-6 21:53

小说联播不是990的啊
990以前11点半是空中体坛么
1197才是啊,11点半是小说联播,12点是笑声与歌声
我說的是80年代,90年代以後我幾乎不聽廣播。
休道广播,我连电视yi不看...
读古诗没啥不行的,不必拘泥,普通话都入派四声了不是一样读得蛮好。日韩语更是声调都没的。
吴人 发表于 2009-6-6 21:45

而且,日文还是蛮合韵个。。。因为韵少