吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

二个称武林的地名

武林,杭州之旧称。至今“武林”仍是杭城的重要地名,如武林路、武林广场、武林门等即是。
  武林之名最早出自《汉书》,与境内武林山有关。班固《汉书》卷二十八《地理志》记载:“武林山,武林水所到之处出。东入海,行八百三十里”。 一般认为,武林山即今灵隐、天竺一带群山的总称,这很可能是杭州古称武林的由来。“武林”又称“虎林”,据传唐朝为避李虎之讳而改“虎林”为“武林”,而“武林”在之前的《汉书》、《晋书》均有记载。

另外一个武林据称在江西
m和h远开八只脚 犯不着避讳的么根本
m和h远开八只脚 犯不着避讳的么根本
mandarin 发表于 2009-6-3 22:04

可是还有人讲古代吴音吴和虎相同呢
正因为“m和h远开八只脚”,才可以避讳啊。。。
武林此个地名让人想起武术
武林原是杭城北郊,现在已经是市中心了……
那为什么不把天底下字都避掉
xphh 发表于 2009-6-3 23:19

正所谓物换星移啊
xphh 发表于 2009-6-3 23:19
这个原来是你儿时的记忆吧
热度 发表于 2009-6-4 19:50

那是古代,近代拱墅区才是杭州北部呢。
热度 发表于 2009-6-4 19:50
我小辰光的记忆,大人“到城里去”的,指的就是过了武林门
钱塘知府 发表于 2009-6-4 20:27

原来拱墅区中部称湖州市或湖州墅,未知和湖州有无关系?拱墅区的墅即来源于湖州墅。

是啊~~
小时候文三路过了西溪河就都是农田了~
原来拱墅区中部称湖州市或湖州墅,未知和湖州有无关系?拱墅区的墅即来源于湖州墅。
乌程仔 发表于 2009-6-4 20:33

我只知道湖墅,没听说过湖州墅

小时候湖墅南路上的湖墅公园还是很好玩的
是啊~~
小时候文三路过了西溪河就都是农田了~
xphh 发表于 2009-6-4 23:15

那时连杭州大学东面都有田,开玩笑。
我只知道湖墅,没听说过湖州墅

小时候湖墅南路上的湖墅公园还是很好玩的
xphh 发表于 2009-6-4 23:16

拱墅区古代系海湾,半山为海岛,周围泥沙淤积逐成陆地,古有江涨之名。隋唐以来,由于京杭大运河的开凿和航运业的发展,使辖区境内的经济、文化得以发达。逐渐成为昔日杭州百货集散地,城北重要的贸易中心在大关桥、江涨桥一带,遍设河埠。与宋时在江涨东市、江涨西市、北郭市、湖州市、牛道红市等设集市不无关系。苏、常、秀、淮、广等地稻谷均在此集散;元代,“北关夜市”成为钱塘八景之一;明清时又增设北新、夹城、德胜桥、归锦桥(卖鱼桥)等市,有“十里湖墅”之美称。方圆十余里,寺庙众多,人口稠密。有云锦台、眼网山、亚父山、金鹅顶、结集岩、梳妆台、游龙洞、浴龙池、喷玉泉、冯氏井等半山十二胜景和半道春红、花圃啼莺、夹城夜月、陡门春涨、江桥暮雨、西山晚翠、皋亭积雪、白蔼烟村等湖墅八景。后传又有“马头春色”、“圣塘樵歌”、“姚庄夜市”、“东关红叶”四景,吸引了众多文人墨客。旧时,每年2至4月,春游进香者纷至沓来,一时成了杭城风俗和一大美景。

古代“北关夜市”即在武林门北
镇海城别称有武宁
镇海城别称有武宁