吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈浜这个字在杭州的分布

浜这个在长江三角洲常见的地名,在杭州近郊还是有分布的,在余杭区的东部,亦即原钱塘县地,可以讲是一个常见的地名,但是在余杭西部,亦即原余杭县地没有分布,奇怪的是,杭州市区也无分布,按讲北人南来杭州也不至于改变地名,似乎显示出杭州市内和郊区的居民有不同的来源啊。
lz 94 杭州市内的居民
那这些地方不通的河都叫什么呢
人人头 发表于 2009-6-1 21:57

就叫河什么的,反正没有浜。

我们叫:[浵]
浜我处有
浜我处有
goon 发表于 2009-6-2 19:50

你是哪处啊?萧山我记得只有一个浜名,怀疑它是从北面传来的。

这个我以前讲过,我们把断头河流叫 leu或者pan,一般是连读leu pan,不过在地图上没见过,都是些小地名。前者为 溇。不过溇的地名是有很多。

http://wu-chinese.com/bbs/viewthread.php?tid=6817&extra=page%3D7&page=2

7# 乌程仔
你可以再谷歌地图上输入浜,其实杭州也有不少,只是苏南到嘉兴太多了,那个红点密密麻麻……多得不知道用什么形容词啦!!
溇也是,主要的分布是上述地区以及肖绍。苏南、嘉湖分布广,但是肖绍更密。
奇怪的是其他地区根本没有分布。
苏嘉沪的浜,太夸张了,一开始看到那么多红点一下觉得头皮痒痒了
7# 乌程仔
你可以再谷歌地图上输入浜,其实杭州也有不少,只是苏南到嘉兴太多了,那个红点密密麻麻……多得不知道用什么形容词啦!!
溇也是,主要的分布是上述地区以及肖绍。苏南、嘉湖分布广,但是肖绍更密。
奇 ...
goon 发表于 2009-6-3 14:20

lou我觉得湖州绍兴多
湖州是沿着太湖一溜很密。绍兴是分布广且均匀。
湖州是沿着太湖一溜很密。绍兴是分布广且均匀。
goon 发表于 2009-6-3 16:56

湖州凡有河的地方皆有,绍兴多分布于北部水乡。
杭州有叫“港”,这个以前有论文写过的

衢州把这种河叫湖浜,不过没有以浜作结尾的词,都是湖,比如衢州城南的护城河原来是活水,现在是死水,就叫南湖。

浜和良渚文化分布区是重合的。
浜不等于小河的尽头,它和“村”同义。凡是叫浜的地方肯定是村落,没有一个“浜”是无人的荒郊野外。其它水字头的地名如 浦/泾/溇/漾 都可以是无人区,唯独“浜”不是。