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苏州人的金华印象——「其之一」

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发表于 2009-5-18 01:03:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在内心一直将金华当成自己的第二故乡,因为我在金华度过了三年的军旅生涯。那三年中,虽然人在金华,实际上在金华市区的游历几乎等于零,仅仅在1997年去过一次侍王府,那还是因为字写得好(呵呵,相对而言啊),被暂时借调到师医院做资产档案整编时,抽空去的。退伍一年后,再次回转看望战友,顺道去了双龙洞。2005年出差金华到了诸葛村等,2006年去了天宁寺。2007年的5月,长假一结束,又来到了金华出差。
   原来到金华出差,基本上住在两个地方:一是位于火车站附近的五星大酒店,这是个四星的酒店只是名字会让人产生误会,标间价格是325,出行非常方便。二是我个人最喜欢的一座园林式酒店,锦华园度假村。这个酒店位于罗店附近,离市区比较远,不过酒店对面就是公交车站,所以还算方便。酒店非常安静,硬件设施比较好,环境又好,进入大堂有鹦鹉向你问候,还有孔雀飞上飞下……价格便宜,好些的标间178一晚,实惠的很。但是同程的酒店推荐并没有这两个酒店的协议,所以挑了个望江饭店住住试试看。

   望江饭店的西面是步行街——西市街,东面为金华市区主要古迹的聚集地区。今天主要就是游东部。一条路线已经在心中形成:全程步行,出饭店后东行过路口到飘萍路,飘萍路上有婺州公园,公园对面是宋元遗存天宁寺大殿。东出飘萍路,到胜利街左拐后向东走八咏路去看号称江南第一楼的八咏楼,再东行到鼓楼里,听说新建了城楼。然后从鼓楼里北上到太平天国侍王府再从将军路西行至明月路看城隍庙,看看修好没有,最后顺路南返踱回酒店。

闲庭漫步——婺州公园
    说走就走,向飘萍路出发。飘萍路是我一直很喜欢的一条路,首先是这条路不宽,第二车少,第三幽静最主要的还是绿化好。我的第一站婺州公园就在飘萍路中段。





    婺州公园现在是一个开放式的景观公园,一座雄伟的歇山顶仿古建筑作为大门。进门就是一座大大的山石盆景,如果不注意,有可能会将那个大盆景当作一座假山的。







   公园内到处是茂密的植被,满眼翠绿非常养眼。沿着石径向西南前行,看到一座别致的仿古建筑,上面赫然写着“得月楼”三字。我暗自思量,怎么这里也有个得月楼啊?和苏州的得月楼到底那家是正宗的呢?走近一看原来不沾边,这里是个茶楼。一对即将走向红毯的准新人正在这里取景。







    向东就是一片较大的水面,可供游客泛舟其上。小湖看来是死水,是一种很混浊的绿色,湖岸使用太湖石作为驳岸,沿着驳岸散落地间种着睡莲、菖蒲等各种水生植物,把个原本毫无生气可言的驳岸点缀的郁郁葱葱、生机盎然。





    回首而顾,一座水榭延伸在水中,依水而筑、绿色环绕,水中倒映荡漾,倒也蔚然成景。水榭其实就是得月楼的一部分,试想晴朗夜空,坐在水榭口品香茗、望着水中波动着的月影,如果再来上一段弹词,那可真是绝了。(不对,金华有自己的地方戏,叫婺剧)



    沿着林荫道散步是一种惬意的享受,两边是香樟林,悦耳的鸟叫声、大自然负离子的清新,直教人不得不生出醉意。从湖边北望,能清晰看到我入住的望江饭店。





    婺州公园是沿着婺江建的,江边自然是另有一番风味。绕过一对莽牛雕塑(金华有斗牛的风俗),拾级而下就来到了江边。


    婺江在金华境内不能算宽,但水量很大凛凛波光让人炫目。这里也是一个婚纱照的取景佳地。远处能看到鼎鼎大名的通济桥(清代大桥)和位于江中小洲上的宾虹公园(纪念金华藉国画大师黄宾虹所建)。







    受不了烈日煎熬,折身来到园子的东部。东部多为仿古建筑,和各种江南风味的园林小品。也许是这样的环境能使人安心,许多学子选择了这里作为看书学习的场所。









   这里耸立着一座纪念碑,纪念的是一个金华人。他是中国新闻界的先驱被称为“铁肩担道义、妙手著文章。支笔胜抵十万军”的新闻全才邵飘萍。邵飘萍是由李大钊和罗章龙介绍秘密入党的中共党员,他生前对共产主义运动作了大量的报道。奉系军阀以“宣传赤化”的罪名杀害于北京天桥。他生前创办了中国第一个通讯社,促成北大开办了新闻研究会,并任导师,班内学子在以后皆大有名头,如毛泽东、高君宇、谭平山、陈公博、罗章龙、杨晦、谭植棠等。毛泽东回忆邵飘萍时曾说“特别是邵飘萍,对我帮助很大。他是新闻学会的讲师,是一个自由主义者,一个具有热烈理想和优秀品质的人。1926年他被张作霖杀害了。”公园门口的飘萍路就以这位新闻先驱的名字命名。





守望千年——天宁寺
    天宁寺就在婺州公园对面。以前好几次路过都没有进去,2006年9月,我第一次走进天宁寺。那时的天宁寺,山门被出租给了画社及小商贩,乱哄哄的。这次我再次来到了天宁寺。金华为了创建中国文化名城,把很多古迹都整治了一番,天宁寺周边环境也好了很多。





   现在的天宁寺没有香火,因为留到现在的仅有一座大殿,而且没有佛像。说起天宁寺的历史,那就很长了。天宁寺始建于北宋(1008年),距今已千年。我们今天能见到的只有元代(1318年)重建的大殿一座。天宁寺大殿并不是坐北朝南而建,而是略偏西20度(原因不祥)。天宁寺作为江南名寺,原本的规模相当完整,原有山门、天王殿、石浮屠,大雄宝殿、大悲阁、古柏厅、和尚房和东西厢房等建筑,一应俱全。在明代修复时,更名为天宁万寿寺。所以现在的大殿沿用了明代的称呼,叫做天宁寺大殿。可惜的是,附属建筑在解放后陆续拆掉了,只在九十年代重新建了一座山门。

   这座大殿建在一座小山坡上,试想当年站在坡顶,远望婺江苍苍茫茫,墨客骚人定然佳句绵绵。作为江南地带保留完整的少数几座元代木结构建筑,(还有的是苏州东山杨湾庙、苏州罗汉院双塔、武义延福寺)天宁寺大殿在建筑艺术方面确实有过人之处,因此它成了建筑专家和爱好者眼中的优秀考察对象。



   歇山顶的大殿面宽三间进深三间,是个比较接近正方形的形状。屋檐、柱础不曾雕刻,梁柱、斗拱未着彩装;仅白垩抹壁枣漆涂刷。柱头卷刹圆和,檐口曲线柔美;门窗使用朴素的格子花式;垂兽形象生动正吻气势庄严;粉墙黛瓦褐色的柱窗,一切的一切,使得这座大殿就像一个既典雅大方又不施粉黛的待字闺中的小家碧玉。看多了清代的官式构筑的繁琐、看多了北方木建筑的大气和重彩,再看这座大殿,却如迎面吹来了一股清新的风,不由自主地让人舒畅。





    大殿的斗拱、梁架等均结构独特,梁柱上留有元代的题记。出大殿,奔向后院。据说后院留有宋代古柏的遗骸,只可惜没见着。





    在大殿的东侧,有一个四角攒尖的小亭子,叫一览亭。这座亭子原来建在铁岭头,是金华的制高点,据说当年朱元璋登临过铁岭头,后来朱元璋打下了天下,金华就在人就建起了一座亭子以示纪念。多年前金华古城改造,将它迁建在这里。





上集结束,中集将介绍八咏楼。 尖兵2007年5月11日
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